按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市教育局落實檢驗機制並加強宣導 維護學生塑膠製品使用健康

公民團體關心校園塑膠製品的使用問題,指出若長期接觸聚氯乙烯(PVC)材質的製品,恐影響健康,建議校園全面禁用。台中市政府教育局表示,目前國內對於多數塑膠製品訂有國家標準,規範塑化劑含量;教育局將要求各校落實檢驗機制並加強宣導,讓學生使用具檢驗合格證明的製品,也減少使用一次性容器,以維護自身健康、友善環境。
主婦聯盟環境保護基金會台中分會、人本教育文教基金會、台灣親子共學教育促進會、台灣公民家長聯盟等團體今(16)日至市府前廣場,表達建議校園禁用聚氯乙烯製品的訴求,希望避免孩子使用該材質的桌墊、切割墊、墊板等用品。
教育局表示,聚氯乙烯製品對人體健康有害的原因,在於生產過程中添加有塑化劑;根據研究顯示,殘留塑化劑會對人體生殖系統造成危害,甚至有致癌風險。而目前國內對於多數塑膠製品訂有國家標準(CNS),規範塑化劑含量標準。
為維護學生健康,教育局將要求各校針對學生常使用的桌墊、切割墊、墊板等塑膠製品,落實檢驗機制,並加強宣導。凡學校進行學用品代購,均須請廠商先行出具檢驗合格證明,才能採用;此外,並同步強化學校宣導能量,提醒學生及家長自行至書店、文具店購買時,應挑選檢驗合格產品。
此外,教育局表示,衛生福利部食品藥物管理署已要求,從今年7月1日起,製造的食品容器具,若食品接觸面含塑膠材質,都應於販賣前依規定標示其品名、材質名稱、耐熱溫度及重複性或一次使用等資訊,以利消費者正確使用。
教育局指出,目前中市學生所用的午餐容器已多為不鏽鋼器皿,但早餐店仍然多數使用塑膠器皿盛裝食物,為此,該局已與衛生局合作,未來將陸續於各校推廣自備餐具裝熱食,並與學校周圍早餐店合作,提供自備餐具折扣。
同時,教育局將針對學校教師舉辦「塑膠食品容器標示」研習,盼教師熟知相關資訊後,進一步教導學生認識各類塑膠食品容器標示,減少使用一次性容器,透過落實檢驗機制與加強宣導並重,維護學生健康。(6/16*19)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 劉科長

聯絡電話:04-22289111分機54701

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2017-06-16
  • 點閱次數: 301