按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

林副市長出席行政院會 建請中央研議法規促進剩食有效再利用

台中市副市長林依瑩今(15)日北上參加行政院會,針對剩食處理議題提出多項建議。她指出,台中市政府積極推廣剩食不浪費理念,公益團體也響應成立中央廚房,將有效期限內的剩食轉變成料理包,延長食物使用期限,建議中央未來可參考日本將食品區分為最佳賞味期和有效期限的作法,提供廠商足夠的時間處理剩食再利用,有效運用食物。
林副市長表示,除了食安五環政策外,台灣剩食問題也屬於食品議題的其中一環,剩食導致食物浪費及環保問題,為此,台中市政府積極推廣剩食不浪費理念,而部分公益團體也響應成立中央廚房,將有效期限內的剩食轉成料理包,有效利用剩食。
不過,林副市長也說,食物的期限會影響剩食的處理時效,例如商家若是捐贈有效期限本就短暫的麵包或生鮮食品,而這些食物如果沒有即時獲得處理,則造成有效期限逾期等問題,無法進行再利用。
針對剩食處理的有效期限,她建請中央研議相關食品法規,可參考日本將食品區分為最佳賞味期和有效期限,提供廠商足夠的時間處理剩食再利用,加上建立良好的儲存環境及有條件的管理,不僅有效運用食物,也減少環保議題。
衛生福利部長陳時中對此表示,目前政府會先採取加強查核食品的方式,以提高食品安全管理,增強民眾對食品的信心,再逐步落實剩食處理政策。
林副市長在院會中也感謝中央協助台中市政府稽查力勤肉品逾期案,得以在最短時間內建立中央與地方之間的通報機制,以達到雙方資訊對稱及提升稽查人力運用,盼藉此經驗落實日後雙方在食安政策上的協調機制。(6/15*18)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局黃小姐

聯絡電話:04-25265394分機5352

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-06-15
  • 點閱次數: 549