按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市優化公車站體重新粉刷測試成功 交通局爭取經費全線施作

中市優化公車站體重新粉刷測試成功   交通局爭取經費全線施作
中市優化公車站體重新粉刷測試成功 交通局爭取經費全線施作
台灣大道優化公車專用道上的白海豚車站,牆面因材質特殊,容易附著汽機車廢氣及空氣的灰塵,且使用二年多來已有脫漆現象。台中市政府交通局克服前市府尚未驗收就啟用而產生的後續難題後,立即展開站體修繕與清潔,挑選「忠明國小站」(往沙鹿方向)測試粉刷,效果良好,將作為範例,在今年爭取預算將全線各站都重新粉刷。此外,優化公車專用道路面也將重鋪,預定8月底前完成,可望讓優化公車系統呈現嶄新風貌。
交通局長王義川表示,前市府時期,白海豚車站等設施尚未完工就急著啟用,也造成後續工程驗收的困難。經過交通局努力與相關單位協商,白海豚車站與專用道已克服工程變更設計程序的法律責任問題,完成驗收程序後,即著手進行站體修繕與清潔計畫。
自104年實施優化公車專用道以來,雖然白海豚車站有著工程驗收程序的困難,但交通局為維護乘車品質,仍每日針對地面、欄杆等局部設施加強清潔作業,並定期清洗站體。不過,經過長期日曬雨淋,站體內外牆面材質又特殊,不但容易累積汙垢,且有油漆脫落等現象,影響美觀。
王局長表示,為提升市容美觀,交通局挑選「忠明國小」站(往沙鹿方向)進行站體粉刷示範作業,發現效果良好,不論乘客或是經過的民眾都紛紛給予好評。因此,今年交通局將積極爭取預算,將各站體的內外牆面重新粉刷,讓全線候車空間都能煥然一新。
而優化公車系統實施後,班次倍增,專用道路面已耗損;此外,當初以藍色作為專用道標線,與交通相關標準不符。為整體改善,市府追加預算將專用道納入路平專案,將路面重新刨鋪,並劃設正確顏色的標線,預定8月底前完成。
交通局表示,優化公車系統104年7月8日上路後,將原先行駛於慢車道的9條公車路線移入專用道,慢車道公車班次減少48%,減少公車與汽、機車車流交織情形,除道路交通狀況明顯改善外,台灣大道公車載客數由5萬6,920人次大幅提升至7萬4,838人次,民眾滿意度很高。希望再透過「白海豚車站重新粉刷」及「專用道路面重新刨鋪」兩項工程,讓優化公車系統服務品質進一步提升,培養更多搭乘大眾運輸的人口。(6/14*14)*交通局

聯絡人:臺中市公共運輸處 賴小姐

聯絡電話:04-22289111分機61134

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2017-06-14
  • 點閱次數: 269