按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

日本建築師妹島和世獲臺中城市文化館國際競圖首獎

創我國國際競圖參賽人數最高的「臺中城市文化館」,經過兩階段激烈的競爭,贏得「臺中城市文化館」設計首獎的是由來自日本的SANAA / Kazuyo Sejima 妹島和世(普立茲建築獎得主)服務團隊獲得。

副市長黃國榮在競圖結果宣布前說,城市文化館國際競圖能吸引全球高達39個國家共225名一流建築大師參加角逐,原因在於過去臺中辦理相關建築競圖的聲望已在國際造成口碑,而臺中大都會歌劇院、台灣塔等幾項建築,國際化的腳步已受全球矚目,更是吸引眾多好手前來參賽的原因,臺中城市文化館將為大臺中的文化建設開啟新風貌,市府對實踐「經濟、文化」一體的國際都會,極具驕傲與信心。

市府建設局指出,本次入圍的廠商分別為Stucheli Architekten AG/ Mathis Tinner(瑞士著名建築師)、MASS STUDIES / Minsuk Cho (韓國新銳建築師)、Eisenman Architects, PC / Peter Eisenman(美國當代建築大師)、Jean-loup Baldacci(法國新銳建築師)及SANAA / Kazuyo Sejima妹島和世;藉由7位(國內4位、國外3位)國際知名的專業人士組成的評選委員,分別為:安郁茜(中華民國)、Kurt Forster (瑞士)、劉育東(中華民國)、潘冀(中華民國)、Linda Pollak (美國)、仙田 満(日本) 、彭雲宏(中華民國),最終選出最優秀的建築師。

其中,妹島和世能在眾多強勁對手中勝出,據評審主席,前實踐大學設計學院院長安郁茜說:「妹島的作品以浪漫穿透的建築群,不僅將為臺中帶來全新的都市空間感受,同時高度落實綠建築理念,也將讓市民體會全新的閱讀與觀賞的空間。」

「臺中城市文化館」主要建築包括市立圖書館及市立美術館兩大部分,其造價預算約新台幣24.1億元,基地面積共計約2.6公頃。該基地位於臺中市大宅門特區(水湳經貿園區)內、清翠園(中央公園)之北端,北面鄰接國際會展中心,將結合公園綠地景觀,型塑臺中文化重要標的。

執行「臺中城市文化館」國際競圖工作的市府建設局在決選結果發布後,將與首獎建築團隊簽約,緊接著建築團隊將展開細部的建築設計工作;未來工程的品質監督將與首獎團隊密切配合,務使這座代表臺中文化標的建築也同時是代表臺中建築品質的標的。

主辦單位將於近期舉辦首獎作品的說明會,以期與業界分享其精采的設計創意。相關「臺中城市文化館」國際競圖與首獎設計相關資訊,請參閱本競圖網站:www.TCcenter.com.tw。 (8/30*13)

聯絡人:臺中市政府建設局張先生

聯絡電話:04-22289111分機33108

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2013-08-30
  • 點閱次數: 321