按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「中臺灣電影推廣園區」公聽會今天在臺中市立霧峰區圖書館舉辦

「中臺灣電影推廣園區」公聽會今(29)日在臺中市立霧峰區圖書館舉辦,不分黨派的屯區議員支持「中臺灣電影推廣園區」的攝製中心設在霧峰區,並表示會在議會支持預算;影業專家則建議電影園區「格局要大,設備要新,預算要夠」,「要做就做最頂尖的,才有競爭力!」
市府新聞局規劃以產業鏈的模式,結合電影上、中、下游產業,興建「中臺灣電影推廣園區」,一是電影產業中、上游的攝製中心,將設在霧峰區吉峰國中預定地,面積3.12公頃,供電影產業人士進行拍片取景及後製;另一個是屬於電影產業下游的電影館,供民眾體驗使用,將設在大宅門特區。
為廣聽地方及專家意見,新聞局舉辦今天這場公聽會,出席的專業人士包括知名導演萬仁、曲全立、知名影評人藍祖蔚、巴倫泳池公司總經理薛義森、電影少年奇幻漂流動物特效道具組操偶師李佳懷,市議員江勝雄、李天生、劉錦和、段緯宇等人,立委顏寬恆及蔡錦隆也派代表到場關心。
最先在議會提案將攝製中心及造浪池搬到霧峰來的市議員江勝雄表示,當初在霧峰找了許多土地,現在定案選在吉峰國中預定地,接下來要力促新聞局有預算趕快跨出建設腳步;他也承諾與不分黨派的議員們會在議會繼續爭取預算興建攝製中心。
市議員李天生建議攝製中心的建設要「一次到位」,他認為目前的攝製中心面積可能還不夠,應該擴大分成幾期來開發,對外交通也要先做規劃。
而市議員段緯宇則是希望攝製中心對地方是「生雞蛋」的建設,後製的臨時人員要盡量用在地人才,並建議市府在攝製中心週遭開發商圈以帶動消費。
市議員劉錦和也建議,拍片及後製帶動的文化及商機才是地方關心的事,不要成為蚊子館,打造霧峰成為拍片及電影文化重鎮。
知名影評人藍祖蔚表示,臺中要趕快落實電影園區的建置,電影來拍了,人來了,但如果不夠好、不夠新就沒有競爭力,「格局要大,設備要新,預算要夠」,規劃眼光要放遠,否則一蓋好就落伍了,憑什麼吸引人。石局長也同意「要做就要做最頂尖的!」
拍片三十年的萬仁導演則說,今年初第一次到臺中拍片,大讚臺中天氣真好,這對電影產業很重要,其他各方面的機能及資源也都比臺北強,而且商業電影需要更好的科技,霧峰拍攝中心成立後,電影製作相關技術就不用在跑到國外去處理。
導演曲全立也表示樂見中臺灣電影園區的設置,臺灣電影產業發展值得期待。
朝陽科技大學有學生建議結合附近大學相關科技進行產學合作,與電影產業接軌。石局長則說產學合作一定會進行。曲全立導演說,有電影園區之後,學生可以進去工作,有機會就會看到希望。(8/29*10)

聯絡人:趙先生

聯絡電話:04-22289111分機15311

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-08-29
  • 點閱次數: 300