按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

烏日幼兒園未裁併 園方反應過度

報載本市烏日幼兒園發函家長,質疑該園將在今年九月併入僑仁國小附幼,信中提及僑仁國小尚未完成教室耐震補強、幼兒專用設施設備也不足,草率裁併將嚴重影響仁德本園職工權益,和降低幼兒教保服務品質。
針對前述內容,教育局鄭重聲明,提升幼兒教保服務品質一直是教育局努力的重點工作,101年22所市立托兒所改制幼兒園納入教育局主管,教育局不斷透過說明會、現場會勘和專款補助協助原公立托兒所改善教學環境設施設備及提升人員教保知能。
新聞所載烏日幼兒園本園長期借用里民活動中心當教室,當地里民多次反映希望回歸活動中心作為老人文康活動使用。教育局偕同烏日幼兒園會勘後擬定暫時借用鄰近僑仁國小閒置教室安置該班幼兒收托,一來可以回歸活動中心為社區老人文康專用場所,二來善用、活化僑仁國小閒置教室,符合近年來少子化趨勢下活化學校閒置空間的重點政策,對於老人及幼兒教保服務更是雙贏的局面。
針對烏日幼兒園擅自發送信函誤導家長,教育局鄭重聲明如下:
一、 因應少子化,善用國民小學閒置空間增加幼兒收托是教育局既定方針,惟烏日幼兒園本階段僅係借用僑仁國小移地收托,不但所有職工權益和幼兒收托服務毫無減損,幼兒自幼兒園畢業後直升僑仁國小就讀,更有助於幼小銜接及幼兒身心安頓。
二、 烏日幼兒園本園所在建物為社區活動中心,應回歸里民活動使用;烏日幼兒園借用僑仁國小閒置教室移地收托幼兒前,教育局將一併改善相關設施設備,以維護幼兒照護品質。
三、 另僑仁國小建物係因921地震後防震係數要求從1.21提高至1.31,故由國家地震工程研究中心及教育部補助經費進行耐震補強,提高建物防震係數,非屬不安全建物。
四、 烏日幼兒園應善盡職責維護家長及幼兒權益,卻在政策尚未明朗前擅自發函、誤導家長引發恐慌,教育局將責成烏日幼兒園擇期召開家長說明會澄清相關內容和家長疑慮。(8/29*3)

聯絡人:臺中巿政府教育局陳小姐

聯絡電話:04-222891111分機54401

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-08-29
  • 點閱次數: 369