按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「TEA/超級關係─2013國際科技藝術展」國美館即日展出

國美館即日起推出「TEA/超級關係─2013國際科技藝術展」,邀請來自16個國家的20件作品,著墨於藝術與科技之間複雜與多樣的關係,將兩者不同的超級關係觀點,以創新的手法進行表現;副市長蔡炳坤今(10)日致辭時表示,科技藝術至少呈現互動、時代及主體性,也在全球愈來愈受重視,也歡迎大家前來觀賞。
這次展出以「超級關係(SUPER-CONNECT)」作為展覽主題,除延續去年「TEA 科技+娛樂+藝術(Technology Entertainment Art)」展出精神外,更期望將「集體智慧」所孕育出的種子,進一步滋養成為「超級關係」,讓臺灣科技藝術創作融入更多元廣泛的成長元素。
這次外國藝術家的陣容堪稱經典,來自澳洲當代知名行為藝術家也是科技藝術界的泰斗史泰拉克帶來〈手臂上的耳朵〉作品,他本人今日也來到會場,脫下外套後,一朵「活生生」的耳朵,也就是知名的〈手臂上的耳朵〉鑲在左手臂上,令人大為驚奇。
這件〈手臂上的耳朵〉是史泰拉克2006年時,部分由細胞生長,部分由外科手術建構而成,利用人工骨並插入皮膚底層,皮膚被支架抽吸達六個月,生長成一個耳朵的浮雕樣貌。
蔡副市長歡迎來自國內外的參展藝術家,他也特別對這件〈手臂上的耳朵〉作品大感好奇,蔡副市長表示,城市治理也必需要有「第三隻耳朵」,聽聽外界該聽及不該聽的聲音,所以這樣的主題是可以切入到生活和工作當中。
這次「TEA/超級關係─2013國際科技藝術展」,是由曾參與策劃威尼斯雙年展臺灣館及奧地利電子藝術展的策展人林書民擔綱規劃,「TEA/超級關係」主旨方向,是為辨識出我們這個時代最重要的特徵。這是一個「當下」的文化:在有線或無線網路上,所有的時間都是現在,整個世界都是全年無休地關係緊密地運轉著。
「TEA/超級關係─2013國際科技藝術展」共邀請來自16個國家的20件作品,將不同的超級關係觀點以創新的手法進行表現。其中,李明維(Ming-Wei Lee)、林沛瑩(Pei-Ying Lin)、黃贊倫(Zan-Lun Huang)三位是這次展覽邀請的臺灣藝術家。
作品中無論是運用音樂引導刺激民眾的行為模式,抑或是探討人們運用語言傳遞的精神思維,及以仿生藝術使觀者反思等,每件作品都間接傳遞著藝術、科技與社會的交融可能,讓民眾能透過觀展理解這個時代最重要的特徵與感動。
義大利媒體藝術家桑妮亞.希拉利更於開幕典禮當天親臨現場,進行其這次的作品〈身為藝術家,我需要休息〉的展演,加上其他來自各國的當代藝術家,共同來打造這場國際級的藝術饗宴;「TEA/超級關係─2013國際科技藝術展」展期至10/27止,為期79天。(08/10*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-08-10
  • 點閱次數: 376