按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

衛生福利部至臺中社福考核 社會局端出全國創新好菜

衛生福利部今(24)日至臺中市政府考察社會福利績效;市府社會局為爭取好成績以獲得更多補助經費,端出一道道「社福好菜」供專家評鑑,尤其一些全國首創的創新服務,包括食物銀行、待用餐行善店臺、平價托育費用補助、長青快樂學堂等,都讓委員們讚譽有加。
社會局長王秀燕指出,社會福利績效實地考核每2年舉辦一次,今年由衛生福利部保護服務司長張秀鴛及29名委員到臺中,針對公益彩券盈餘分配運用、社會救助業務、兒童及少年福利服務、婦女福利服務、老人福利服務、身心障礙福利服務、社會工作專業制度、家庭暴力及性侵害防治業務等項目進行考核。
臺中市獨創的愛心食物銀行日前才獲得「行政院服務品質獎」,衛生福利部張司長對此大表肯定。社會局長王秀燕指出,食物銀行服務對象包含中低收入戶、急難家庭、失業家庭、高風險家庭等弱勢團體,填寫評估表由公所審核後,即可獲得物資援助,目前有1間實體食物銀行及26個食物補助站,每月平均受惠家庭近3000戶。
張司長也對臺中市平價托育政策讚譽有加,不僅比臺北市獲得更高社會評價,在立法院也備受肯定;此外,臺中市還有許多全國首創的創新服務,如「待用餐行善店臺」、「好孕連連」、「社區巡迴托育服務行動車」、「長青快樂學堂」、「身障家庭雙老服務」、「新移民多元圖書室及行動列車」、「小戶長主動關懷服務計畫」等不計其數,都可以感受到臺中「超高趕北」的決心及幸福城市的氛圍。
「沒有親自動手做,無法體會其難處!」副市長徐中雄今日擔任主席接待衛生福利部考核委員,他感謝臺中市社福人員的辛苦付出,在人力有限、案件量又大的狀況下,能做好工作全憑一份使命感。他也表示,臺灣的社會福利制度大致上已無全面性問題,將來會從偶發事件中,進行滾動式檢討,改善法律的不足。
王局長也指出,市府社會局兩年前的考核成績是優等,這兩年除積極從事法定的社福工作,還做了許多創新服務,結合民間資源發揮加乘效果,照顧更多弱勢及需要幫助的族群,由於實行成效良好,其他縣市陸續跟進,相信在這次考核可以有效加分。(7/24*15)

聯絡人:臺中市政府社會局黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機37103

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2013-07-24
  • 點閱次數: 317