按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

政大2013第五屆數位道南傳播夏令營拜會市府

「政大2013第五屆數位道南傳播夏令營」30位中國學生與12位臺灣學生今(15)日拜會市府,與副市長徐中雄、新聞局長石靜文進行深入的座談,探討臺中市文化、電影產業,及臺灣的政治發展。石局長也以媒體人的身份,建議與會中國學生多方觀察臺灣的新聞實況。
首次由數位內容碩士學位學程主辦的「2013道南傳播夏令營」,招收中國傳播相關碩博士生,來臺進行半個月的深度體驗,共30位中國學生與12位臺灣學生,結合傳播的原生創意與開放科技,以新媒體角度出發,跨領域串聯公民力量與數位技術,不只讓學員在室內實際操作數位工具,營隊也走出戶外學傳播,認識臺灣的文化特色。
座談會中,徐副市長以「小朋友」稱呼遠道而來的學生,簡要介紹臺中市府合併前後的變化,更開放提出問題。他表示,自己曾任立法委員20多年,歷經臺灣重大變革,任何問題他都樂意回答。
來自廈門的楊同學首先發問,臺中是否可能設立兩岸辦事處?徐副市長表示,兩岸辦事處涉及經貿等議題,和中央部會比較有關連,適合設立在靠近中央單位的地方,但如果臺中有機會爭取,市府當然會積極參與。
還有學生對於市府新聞局的職責感到興趣,好奇是否也有電影局、電視局等單位?如果外界想拍電影,市府如何規劃或協助來臺中拍電影?
石局長表示,市府新聞局負責影視產業、電影協拍,還有出版刊物、或扮演市府和媒體溝通的橋樑;如果有團隊想來臺中拍攝電影,新聞局每年2次提供外界交付電影企劃案,並且透過專業人士的審核,補助獲選的拍攝團隊經費,所以只要有人想來臺中拍電影,都有機會得到市府的支持和補助。
還有同學對於臺灣的政治發展很感興趣,坦言對於臺灣的民主非常嚮往;也有人關心臺灣如何走過戒嚴和解禁?民主推行至今,民眾是否逐漸產生政治冷感?
徐副市長認為,臺灣還在摸索,仍然在學習如何完全民主;他也認為民主不能說是最好、但卻是比較好的制度,也說民主程度越高,民眾的政治冷感度也會成正比提高;他認為一定的政治冷感度比較好,這樣民眾才不會對政治太狂熱,對社會不會有煽動的效果。
面對這群來自傳播學院的學生,徐副市長覺得,臺灣媒體發揮第四權經常濫權,報導新聞用詞偏頗,過度放大特定議題,他認為媒體須保持中立、客觀看法,重視平衡報導;他也覺得政府和民眾之間最重要的是重建信任感,政治人物要夠誠實,民眾也能接受,才能建立彼此信任。(7/15*14)

聯絡人:臺中市政府新聞局李先生

聯絡電話:04-22289111分機15110

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2013-07-15
  • 點閱次數: 288