按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

胡市長指示全面救災 依「從寬、從速、從簡」原則儘速核發農損補助

臺中市政府今(15)日召開市政會議,市府各機關針對蘇力颱風的救災情形進行討論。市長胡志強感謝市府團隊及地方首長通力合作、竭盡所能全力救災,市府團隊應持續努力,針對農業災損必依中央「從寬、從速、從簡」原則,儘速核予農民災損補助。
胡市長表示,蘇力颱風為臺中市帶來不少災損,這兩天他都在各地勘災,13日前往新社區大林國小避難所,與暫時安置避難的居民共進晚餐;14日上午前往大里、太平、霧峰瞭解淹水情形,下午則前往大肚區勘查西瓜農損,大甲區勘查芋頭、苦瓜等受損情形。他感謝各局處首長、各區指揮官的努力,大家竭盡所能全力救災。
胡市長也說,經過周六、日兩天的努力,臺中市的景觀完全恢復了,幾乎都看不出颱風的痕跡,他感謝市府同仁不眠不休的努力。
胡市長更表示,行政院長江宜樺今(15)日一大早還打電話給他,感謝副市長徐中雄昨(14)日全程陪同他前往新社、東勢勘查農損,江院長也指示十軍團協助菇農清理菇寮。對於農民災損,各單位務必依馬總統指示「從寬、從速、從簡」原則儘速給予補助。
農業局表示,估計這次颱風農業災損約6,897萬,農業局將儘速依中央「從寬、從速、從簡」原則儘速核給農民災損補助,屆時也請各區公所協助查報,儘速核發補助。
都發局表示,颱風前該局已召開過緊急會議,並以簡訊通知施工單位做好事前防備事項,也請各公寓大廈管委會做好事前防備;颱風期間,該局總共投入24小時勤務車輛61輛、人力600多人;總計完成處理180件數,包括拆除危險廣告物98件、圍籬倒塌50件、房屋毀損4件、鷹袈鐵皮水塔倒塌28件。
消防局表示,因應蘇力颱風來襲,臺中市及各區公所在12日上午8時30分開設一級災害應變中心,全力防災;中央氣象局宣布解除陸警後,在13日18時宣布改為二級開設、22時改為三級開設。統計颱風期間,臺中市受傷人數82人(重傷10人、輕傷72人);總共疏散避難居民394人次,通報淹水地區187處,約1萬戶停電。
水利局表示,颱風前已召開2次防汛協調會議,針對全市10處易淹水地區加強因應救災處理,並佈署15臺大型抽水機,也發放約4萬6千個沙包供民眾領取。統計臺中市共通報淹水184件,包括路面積水147件、土石崩落47件、道路坍方15件、堤防潰堤11件、路面坍方4件、土石流6件等。
地方稅務局表示,該局在颱風警報發布後,立即成立勘查小組,以「事後勘查、主動辦理」原則,透過相關網站密集宣導相關稅捐災害減免訊息。截至昨(14)日已掌握各媒體、災害應變中心通報災損稅捐1300多筆、130多處淹水地區,該局已在昨(14)天動員加班,並請八分局協助前往災區勘查,屆時請各區公所配合提供後續協助。(7/15*16)

聯絡人:林先生

聯絡電話:04-22289111分機15310

  • 市府分類: 水利發展,財政稅務,公共建設,警政消防
  • 發布日期: 2013-07-15
  • 點閱次數: 297