按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

夏季室內划船錦標賽在大里高中舉行 胡市長應邀到場為選手加油

「102年全國夏季室內划船錦標賽」今(6)日在臺中市立大里高中隆重舉行,這場由臺中市政府、臺中市議會、中華民國划船協會主辦,臺中市體育總會划船委員會、臺灣體育運動大學承辦的年度盛會,共有來自全國各地的國中、高中、大學等划船好手300多名齊聚競賽;市長胡志強應邀到場並以「安全、快樂、健康」預祝每位選手都獲得好成績。
主辦單位中華民國划船協會表示,室內划船賽是採用俗稱「室內划船器」的「划船測功儀」模擬實際划船動作,比賽激烈程度不輸真正水上划船比賽;室內划船運動在歐美地區相當盛行,國際划船總會每年都舉辦世界室內划船錦標賽,亞洲划船總會每年均舉辦亞洲室內划船錦標賽,室內划船運動在臺灣雖還是在推廣階段,但在國際上已是正式運動競賽項目。
胡市長致詞表示,全世界有三大國際知名的大學錦標賽,學校與學校間為了運動,也為了爭取榮譽,互相競賽。日本早稻田、慶應大學,每年舉行校際棒球賽;美國哈佛、耶魯大學,每年PK冰上曲棍球。
胡市長接著說「劍橋大學有劍河,徐志摩稱劍河上的劍橋為康橋,還寫了《康橋的早晨》一書」;胡市長說他曾留學英國牛津大學,打趣說「牛津不是牛筋,也沒有牛河」;不過,划船運動在歐美地區相當盛行,牛津、劍橋兩所大學的划船對抗賽,蔚為英國年度盛事!總會吸引超過25萬人,聚集在倫敦泰晤士河兩岸觀賽,也會有700萬英國人民在電視上觀賞這場競爭激烈的比賽。
胡市長表示,市府近年積極投入體育運動的軟硬體建設,規劃興建朝馬、中正、南屯等市民運動中心,讓市民擁有舒適、現代化的運動空間;投入培養棒球、羽球、自由車、田徑、柔道、游泳、跆拳道、划船等運動選手,讓臺中市成為全臺灣最友善的運動城市。胡市長以「安全、快樂、健康」預祝每位選手都獲得好成績。
中華民國划船協會會長洪瑞昌表示,划船協會已經申辦2014年亞洲室內划船錦標賽,今天的錦標賽,有包括三屆奧運划船國手汪明輝等划船好手參賽;室內划船運動不受天候及場地等因素干擾,比賽時選手以測功儀模擬實際划船動作,運用手臂肌力及腿部力量拉動拉桿,經過電腦計算,判定成績與勝負。
身兼臺中市議員的臺中市體育總會划船委員會主任委員張滄沂表示,101年全民運動會已將室內划船列為正式運動項目,讓室內划船成為國內運動競賽的重要項目,室內划船運動訓練肌耐力、心肺功能及划船動作,選手在陸上能力提升後,可以增加水上划船時對風浪及賽道的適應技巧,提升划船比賽的實力。
今天比賽分為公開組、高中組、國中組,共有來自全國各地的國中、高中、大學等划船好手300多名齊聚競賽;應邀與會貴賓有教育局體育處長房瑞文、大里區長許貴芳、大里高中校長莊煥綱、僑泰高中校長廖玉明等貴賓。(7/6*16)

聯絡人:臺中市體育處林小姐

聯絡電話:04-22289111分機55129

  • 市府分類: 教育文化,休閒旅遊
  • 發布日期: 2013-07-06
  • 點閱次數: 335