按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

夏日炎熱高溫作業易中暑 勞工朋友應注意自我身體狀況

夏日來臨溫度節節上升,各地氣溫屢創新高,臺中市前(1)日下午發生一起林姓瓦斯搬運勞工,於外出運送瓦斯桶時,疑似熱中暑,昏倒於住家樓梯間,經送醫急救仍不治死亡案。市府勞工局提醒勞工朋友,炎熱高溫應及時補充水分,若無適時補充水分,嚴重者恐發生熱痙攣、熱衰竭及熱中暑甚至死亡。
市府勞工局表示,對於在室外工作的勞工,除因工作型態本身須耗費體力外,再加上戶外氣溫高而容易引起疲勞、注意力不集中、工作效率降低的情況,此時如果沒有適當休息及補充水分,嚴重者還會發生熱痙攣、熱衰竭及熱中暑甚至死亡。
勞工局長賴淑惠提醒勞工朋友及雇主,如有使勞工從事如營造業或室外作業需曝曬於陽光下之情形,應儘量避免在陽光下活動太久,注意防曬及適當休息,可穿著較寬鬆易排汗之衣物,並隨時補充水分,亦可攝取含鹽份的食物,多注意自己身體之狀況,如發現身體體溫升高、心跳加速、頭暈或有不適之情形,應立即至陰涼通風處休息,並鬆開衣物,可用濕毛巾稍微擦拭身體幫助降溫及提供少許含鹽分之飲用水,如仍未改善則應儘速就醫。
臺中市勞動檢查處指出,熱危害是可預防的,雇主及勞工可於事前共同規劃熱危害預防計畫,如進行環境監測,如發現有氣溫過高之情形,則調整作業時間、提供(補充)飲水及安全休息場所。
勞檢處強調,雇主應依勞工健康檢查結果安排適當工作、每天作業前確認勞工身體狀況(沒有感冒或服用藥物),勞工宜有充足睡眠並吃早餐、避免喝含酒精或咖啡因的飲料;配合上述之預防熱危害方式,以確保勞工朋友於工作時之安全與健康。(7/3*11)

聯絡人:臺中市勞動檢查處陳先生

聯絡電話:04-2228-9111分機36601

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2013-07-03
  • 點閱次數: 302