按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

法務部想在臺中設立性侵害刑後強制治療專區 胡市長:先與地方溝通再說

法務部規劃在臺中監獄旁,興建性侵害加害人刑後強制治療所。事情曝光後,引發當地鄰近居民與學生恐慌與不滿。市議員邱素貞今(3)日在市政總質詢詢問市府態度;胡市長表示,已請法務部應先與地方溝通,獲得當地民眾的同意,臺中市政府衛生局才會發給執照。

邱議員指出,性侵犯偷了他人的清白、貞操!鄰里有性侵犯,就像是不定時炸彈,隨時有威脅居民的身心安全。她詢問警察局長刁建生,臺中市101年度性侵案件有多少?刁局長答覆,臺中市101年度性侵害案件有656件、累犯人數有7人。

邱議員進一步質詢,針對刑期已滿、可能再犯的性侵犯,國外設有治療專區,國內也打算設立「性侵害刑後強制治療專區」。不過,有關專區地點的選擇,法務部竟將腦筋動到臺中市,消息一傳出,引起地方譁然,罵聲連連。

邱議員堅決反對在臺中設立性侵害刑後強制治療專區!她詢問市府「為什麼非設在臺中不可?」臺中市適合設立「性侵害刑後強制治療專區」嗎?

邱議員表示,法務部性侵害刑後強制治療專區,多年前傳出規劃設在北區忠明路國軍總醫院中清分院(空軍醫院),當時引起地方極度反彈,地方居民前往舉白布條抗議,她也參加這場聲援行動,當時胡市長順應民意,否決這樁建案。

沒想到法務部不死心,竟以興建精神科醫院為由,透過衛生局醫事審議會審查通過,要在臺中監獄旁興建。當地鄰近地區有三所學校,共約15,000名學生,其中女生佔三分之二,消息曝光,引起當地學生與民眾極度恐慌與不滿。

胡市長澄清表示,當初法務部規劃各在北、中、南,設立性侵害刑後強制治療中心,非單獨在臺中市設立,原本規劃設在臺中監獄外面,但經過市府及地方的強烈反對,市府已取消其執照,現在已改成監獄人犯的作品展示中心。

衛生局長黃美娜表示,本案胡市長相當關心、也相當重視;胡市長已清楚告訴法務部,法務部應先與地方溝通,並與當地居民取得共識,獲得當地民眾的同意,衛生局才會發給執照。(7/3*16)

聯絡人:林先生

聯絡電話:04-22289111分機15310

  • 市府分類: 衛生醫療,警政消防
  • 發布日期: 2013-07-03
  • 點閱次數: 348