按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員關切千年茄苳樹命運 胡市長:建商未改善茄苳樹問題之前不會動工

臺中市西區後龍里均安宮旁千年茄苳樹,近日傳出建商已動工興建高樓,今(3)日引起市議員關注;市長胡志強承諾在建商未解決水源與日照之前,絕對不會讓建商動工。

均安宮旁茄苳樹從宋朝至今有千年歷史,是全臺絕無僅有最老最大的茄苳樹!但有建商要在樹旁興建28層高樓,將因此減少3小時的日照,水源也可能出現問題,市議員謝志忠、蔡雅玲、蔡成圭擔憂這棵老樹的命運。

他們表示,近日建商已圍起圍籬,可能是已在動工之中,讓當地居民擔憂不已,胡市長曾說過「愛樹如愛民」,希望市府不要讓建商動工,不然老樹性命堪憂。

胡市長回覆,市府相當重視這個問題,之前內部開會開了很多次,其中金爐拆除、土地公廟、活動中心移開等問題,都在考量之中,他甚至曾經要求地政局在七期找一塊面積一樣的黃金地和建商換地,市府能想解決的辦法都會全力設法來做。

他承諾,在建商尚未解決水源與日照之前,絕對不會讓建商動工。他也可能因此被告,但保護千年老樹決心不變。對此,蔡成圭議員感謝胡市長善意的回應與對老樹的愛護與尊重,他說:「老神木都聽到了!」但也希望市府能真正落實承諾。

謝志忠議員也關切臺灣大道今年7月即將進行BRT工程,屆時道路兩旁綠蔭林立的美景是否就此消失,行道樹移植如何處理?交通局長林良泰表示,颱風過後會進行斷根後再進行樹木移植,移植的樹主要是在快慢車道為主,中央分隔島除了篤行街之外的樹都不會動,因此移植的樹從原本的900多棵大幅下降至100多棵。

他表示,移植樹木的原則能「就地移植」先行處理,否則就先移到樹木銀行,市府絕對會好好處理臺灣大道行道樹的工作。(07/03*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2013-07-03
  • 點閱次數: 322