按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

第十二屆中日韓三國瓦斯圓桌會議臺中盛大舉行

第十二屆中日韓三國瓦斯圓桌會議(The 12th Round Table Meeting),今(3)日上午10時於臺中市全國大飯店召開,共有來自日本、韓國和臺灣三地約80位代表與會。臺中市副市長蔡炳坤受邀致詞表示,臺中市剛舉行第64屆世界不動產年會,並獲國際智慧城市第一名,這次又舉辦三國瓦斯圓桌會議,足見臺中的國際化。
中華民國公用瓦斯事業協會理事長,同時也是欣欣天然氣公司董事長陳何家致詞表示,第一屆圓桌會議是在1993年5月於日本東京舉行,每兩年舉辦一次,至今正好屆滿20年;臺灣在1995、2001和2007年分別舉辦過三次,地點都在臺北市,此次是第一次到臺中市舉辦。
今日的會議由三國代表分別報告各國天然氣產業的基礎建設、瓦斯價格定價機制、供給及需求等產業現況,並針對各國瓦斯管線維護的法規、管理系統、施工方式及未來展望,相互交換心得;明日也將安排日韓代表至臺中欣中天然氣公司,參觀「防災應變指揮中心」、「綠能生活管舘」及臺灣中油公司「臺中港液化天然氣接收站」。
我國和日本、韓國同為液化天然氣(LNG)的進口國,三個國家進口量的總合占了全世界液化天然氣進口總額的六成左右,相互間並無競爭關係,中華民國公用瓦斯協會(The Gas Association of the Republic of China)、日本瓦斯協會(The Japan Gas Association)和韓國都市瓦斯協會(Korea City Gas Association),共同協議每兩年輪流於各國舉辦一次會議,針對燃氣事業相關議題相互交流,交換彼此經驗以促進各國燃氣產業發展。
日本瓦斯協會由副理事長蟹沢俊行(Kanisawa Toshiyuki)先生率領國際部門及技術部門主管與會,韓國則由都市瓦斯協會副理事長金基鎬(KI HO KIM) 先生及韓國多家瓦斯公司的董事長總經理出席,此外剛於5月16日卸任的韓國瓦斯株式會社(Korea Gas Corporation, KOGAS)社長朱剛秀 (KANG SOO, CHOO)先生夫伉儷也應邀出席。
蔡副市長首先用日、韓語向與會貴賓道早安,並代表胡市長歡迎各國代表來到臺灣的文化之都、中心都市,同時也是最宜居、最陽光的臺中市;他強調,臺中身為臺灣四大低碳示範城市之一,對乾淨能源非常重視,使用天然氣能有效降低碳排放量,是未來的重要資源。
今年主題是「瓦斯管線維護」,蔡副市長表示,市府對道路及管線維護非常重視,道路一旦興建完成,兩年內不可再挖補,管線修補則採共同作業,將多條管線集中一次修補,除避免道路凹凸不平,也可確保管線修補品質;但他也指出,臺灣管線多半為40年以上的老舊管線,對管線的替換及維修需求迫在眉睫,希望藉由此次會議得到日、韓兩國的寶貴經驗。 (7/3*15)

聯絡人:臺中市政府經濟發展局林小姐

聯絡電話:04-22289111分機31413

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2013-07-03
  • 點閱次數: 326