按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府獲全球、全國第一及創新業務眾多 議員建議廣為宣傳

遠見雜誌調查22縣市總體競爭力,臺中市排名五都第三、全國第五,表現不錯;市府各機關首長今(28)日在市政總質詢中應黃馨慧議員要求報告自己的成績,臺中市獲得全球智慧城首獎及各類全國第一名、創新的業務項目洋洋灑灑,黃議員建議市府廣為宣傳讓市民了解。
黃議員說,有人以胡市長連不連任市長問題,及部分民調數據,打擊市府團隊士氣,但她在基層聽到很多里長為胡市長讚聲,說胡市長是最重感情、有成績的市長;市府團隊很努力,有許多成績在全國名列前茅,應該勇敢多宣傳。
機關首長們報告成績或創新作為,朱暖英、洪嘉鴻議員為首長們貼上「星星」,一項好成績就貼一個星,結果議員們準備的星星不夠用,黃馨慧議員說這代表市府團隊表現良好。
副市長黃國榮特別提出臺中市最近獲得全球智慧城首獎的殊榮!市府各機關首長列舉部分成績如下:研究發展考核委員會:2013年全球智慧城首獎,連續二年(2012、2013年)獲得國家卓越建設獎,行政院第五屆(2013年)政府服務品質獎。民政局:101年戶政績效全國第一名、首創戶政服務N+e便民服務。財政局:市府負債五都中最低、財產管理及菸酒管理排全國前三名。教育局:溫世仁文教基金會102年國中小學作文比賽團體冠軍、五所國中小獲得閱讀磐石獎、全國中等學校運動會全國第二名。

新聞局:協助拍攝的電影「少年PI的奇幻漂流」獲奧斯卡金像獎最佳導演等四項大獎,導演李安在領獎致詞時感謝臺中,臺中成為世界知名的城市;電影「逆光飛翔」導演張榮吉獲2012金馬獎「最佳新導」,男主角黃裕翔榮獲「年度臺灣傑出電影工作者」,更榮獲韓國斧山國際影展「觀眾票選獎。」電影「陣頭」入圍2012金馬獎「最佳新導」、「最佳原創電影歌曲。」今年六月舉辦「第五屆兩岸影展。」大臺中新聞網100年4月1日開播,101年收看過的為59%,較100年提升22.3%,滿意度也較100年增加14.8%。「我愛臺中」創新活動創金氏世界紀錄。
社會局:愛心食物銀行榮獲行政院第五屆政府服務品質獎、全國社區發展工作評鑑特優、志願服務全國評鑑特優。交通局:i384悠遊山海屯獲行政院地方自治項目特等獎、民調滿意度91.5%,首創全國酒後代駕補助服務。都發局:友善生活環境全國特優獎,圓滿劇場、草悟道、潮洋溪公園皆獲全國不動產金獎;成立四大服務中心辦理全市都發工作、土石方流向全國優等。
文化局:區圖書館借閱證的借書冊數7.67五都之冠、中山堂全國友善展演評比最優、港區藝術中心文化志工團獲文化部全國績優。農業局:臺中市城市果園開闢規劃設置360區,農園提供360戶體驗農戶,增加市民幸福感;今年荔枝外銷新加坡、馬來西亞137噸創歷年新高。地政局:廓子四座景觀橋去年獲得金質獎,重劃獲得全國考核第一名;區段徵收、不動產經紀業皆獲全國第一名,舉辦世界不動產年會。
警察局:100年春安工作全國第一名,101年、102年全國第二名,三年實質全國第一名,打擊詐騙集團犯罪績效、查緝中小盤毒販皆獲全國第一名。消防局:火災預防業務、火災調查業務獲內政部消防署101年考核甲組第一名、整體消防工作為甲組第二名。
衛生局:100、101年地方衛生機關業務總考評五都第一名,101年地方衛生機關業務考評「保健業務」全國第一名,101年地方衛生機關業務考評「防疫業務」、「醫政業務」皆獲五都第一名,縣市減重破百獎全國第一名,101年菸害防制工作考核績優獎,新社區衛生所獲致胖環境改善類卓越獎、和平區衛生所獲老人健康促進類卓越獎。環保局:資源回收執行績效、清潔家園全民運動皆獲特優,地方環保機關執行績效全國第一名,空氣品質維護改善全國特優。
(6/28*7)

聯絡人:阮小姐

聯絡電話:04-22289111分機15318

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2013-06-28
  • 點閱次數: 323