按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員關心臺中州廳都更案 文化局:州廳都更將再彰顯州廳古蹟文化價值

已有百年歷史的臺中州廳,目前市府正進行都更案,部分市議員建議保留臺中州廳建物不要拆,以保存臺中人的共同記憶,並建議爭取成為國定古蹟。市長胡志強強調「誰說要拆州廳?沒有人要拆,州廳是市定古蹟」,副市長黃國榮也說未來州廳的開發商提出的規劃,每一個程序都有文化資產評議委員會把關,州廳的古蹟、歷史建物不會被拆掉。

議員何敏誠、邱素貞、曾朝榮、李天生、賴佳微擔心臺中州廳都更案將來要蓋國際旅館,有百年歷史的州廳、巴洛克式建築的州廳會被拆掉,他們建議市府應該保留這個在政治、歷史、文化上臺中人共同的記憶。

胡市長說,州廳的保存與活化早在合併前就談了,當時想做故宮臺中分院,但後來確定不行;州廳都更有一定的必要,但目前內容要做什麼,還未定案。
胡市長也一再強調「誰說要拆州廳?沒有人要拆,州廳是市定古蹟。」副市長黃國榮也說,不只州廳不會拆,週邊的建物有文資地位的也不會拆;州廳都更案目前沒有定案,未來做文創園區或國際飯店都只是選項之一,未來投標的廠商提出的規劃案都要經過評選。
黃副市長也向議員們保証,未來州廳的開發商提出的規劃內容,每一個程序都有文化資產評議委員會把關,古蹟、歷史建物不會被拆掉。

議員邱素貞、曾朝榮進一步建議文化局爭取臺中州廳成為國定古蹟。曾朝榮議員說,臺中州廳是日本建築師森山松之助設計興建的,過去的臺北州廳,現在的監察院,以及過去的臺南州廳都是這位建築師設計,而臺北州廳、臺南州廳都已成為國定古蹟,為什麼臺中州廳不能成為國定古蹟?
文化局長葉樹姍表示,為了活化再利用臺中州廳所以才有都更案,文化局與都發局密切配合,未來州廳都更會使州廳古蹟的文化及價值再彰顯;至於是否爭取成為國家古蹟,文化局會先了解臺北及臺南州廳當初如何爭取成為國定古蹟的。(6/26*7)

聯絡人:阮小姐

聯絡電話:04-222891111分機15318

  • 市府分類: 土地建築,文化藝術
  • 發布日期: 2013-06-26
  • 點閱次數: 320