按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員關心BRT招標作業程序,交通局長:過程符合法令規定

市議員今(25)日對臺中BRT工作論壇及作業程序提出質疑,市府交通局林良泰澄清,廠商是否能參與投標都是經過政風、會計等專業人士評定通過後才能參加,整個過程符合法令規定,並且市府邀集專家學者是希望藉此腦力激盪,但其意見不一定會成為市府發包文件,整個過程並無不法。
在市議員詢問下,市長胡志強表示將啟動調查機制,市府招標案件作業時應該要做到「避嫌」,全案將交由政風處調查。政風處長蕭湘寧指出,該處有這件案子,正在進行了解。
市議員楊典忠、陳淑華、何文海、吳敏濟等人針對臺中快捷巴士BRT招標提出質詢;議員們指出,交通局從去年6月起陸續召開三場「快捷巴士藍線專案管理及後續路網工作論壇」,希望廣納各界意見,但只邀4、5位學者顧問,其中一位張姓顧問卻是BRT機電投標廠商的「總顧問」。
議員詢問,因交通局會議的結論將成為BRT制定的方向和設計內容,而市府邀請的顧問轉身成為投標廠商的總顧問會不會有問題?交通局不該避嫌嗎?會議過程應該透明,希望市府能好好調查監督。
交通局長林良泰解釋,這個會議主要是「蒐集資料」,結綸會公布在網路上讓民眾了解,但最重要的是顧問的意見並不全然會成為發包文件之一,整個過程並無不法。
何文海議員也指出,臺中BRT車輛標與機電標採購都有中國廠商,這兩家廠商提供的招標文件簡體字,對照先前馬總統已公開宣示往後所有招標都需以繁體字進行,似乎不妥。
林良泰局長強調,廠商是否能參與投標都是經過政風、會計等專業人士評定通過後才能參加,整個過程是符合法令規定的,而廠商能否投標是經海基會認證,這家投標廠商是經海基會認證通過的,整個過程符合規定。
對於簡體字招標文件一事,胡市長說,如果不合法,當然不可以,但他想評審會議現場有會計、政風等專業人士在場,應該是合法的。(06/25*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-06-25
  • 點閱次數: 321