按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員關心臺中港特定區地主權益 建議市府不徵收就解編!

市議員尤碧鈴今(25)日質詢時關心臺中港自由經濟示範區的地主權益!她指出臺中港特定區公告自今40年,地主對於土地是否徵收或解編還沒有得到答案,呼籲市府重新考慮特定區公設地的使用,該徵收就徵收,該解編就解編!
尤議員表示,根據都市計畫法規定,一旦都市計畫完成,25年內須完成,但臺中港特定區自民國62年公告至今該徵收或解編的土地還沒下文,延宕超過15年尚未徵收土地,地主苦苦等不到答案,怨氣很深!因此,她要求市府慎重考慮公設地的使用,包含機關用地、文教用地、市場、公園等等,該徵收就徵收,不該徵收就解編。
尤議員更舉例,臺中港特定區的文高5、文高6用地原本99年11月已通過可以解編,縣市合併後卻沒了,檢討2年至今還在作通盤處理,地主按耐不住。
胡市長表示,經建會公布臺中港為經濟示範區前,市府已提早成立規劃小組,目的不僅要擴大港區營運、解禁,更希望取得更多產業用土地,也就是讓未登錄工廠往該地方集中。
至於臺中港特定區的文高用地,教育局長吳榕峯表示,須詢問教育部是否使用臺中港特定區的文高用地,不使用的話將和都發局辦理通盤檢討。胡市長則認為,臺中市已是直轄市,對高中管轄都應負責任,不能全聽教育部處理,更不能損害市民權益。
都發局何肇喜也說,民國100年12月已經將臺中港特定區的通盤檢討送到內政部開了7次會,包括市場用地、學校用地的使用等等,未來甚至考慮用容積移轉等方式作補償,文高用地部份也正進行期末報告檢討是否廢掉或作調整,一切都在處理中。
(6/25*14)

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-06-25
  • 點閱次數: 314