按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

議會退回臺中快捷巴士公司(BRT)經費預算 交通局長:會再盡速提交議會審議

臺中市議會今(19)日二讀會退回快捷巴士公司(BRT)營運計畫及營業基金案,BRT公司今年7月將進用11人,11月再進用35名司機,先編人事費用一千多萬元,但明年六月才試營運,議員建議交通局應提開辦費用,以免不合預算法;交通局長林良泰強調說,沒有一家公司一開始就會賺錢,大眾運輸不是以賺錢為目的,但是一定要有設備及初步人力才能運作,他尊重議會的決議,但是會儘速將預算再提交議會。

何敏誠議員表示,市民或議員對於BRT抱著相當大的期望,現在沒有六線齊發,只有一條路線就要聘僱那麼多人,造成市庫負擔,現代政府要有效率、要小而美,他建議BRT公司應朝向公辦民營。

劉士州議員則支持應先對駕駛做職前教育訓練,他說,今天交通局在科博館發表BRT車體、車站造型相當好,藉由科博館三百萬人潮,能夠讓民眾認識與落實交通政策。

他也說,BRT公車是8公里免費的延伸,讓市民方便減少自用車的使用,帶來市民交通便利,應該要讓民眾多體驗,多搭乘,而不是要賺錢,在公營階段應該要看長遠的目標,為未來捷運暖身,交通局應該多宣導。

市議員楊正中、王岳彬、黃錫嘉、李天生、陳淑華等則關心交通局附屬單位的預算現在送到議會審議是否符合預算法、是否程序不符?他們建議退回預算,最好以開辦費方式編列。主計處長蔣建中表示,BRT營業基金符合預算法,對於新創的營業基金,是可以在年度中提出。

陳淑華議員質疑說,為何要在這個時候送出用人的費用?沒有機電沒有車子怎麼訓練?為何要聘請駕駛員訓練?為何要讓議會背書?他建議退回預算。

何文海及王岳彬議員則說,當初民進黨團議員是同意BRT路線六線齊發才有條件讓預算通過,然而現在卻只有一條線,他們也要求退回預算。

黃國書、張廖萬堅議員質疑BRT車體整批從大陸進口,可能違法,況且以後有關維護及保養是否有能力?

市長胡志強表示,只要牽涉技術與專業他不介入,但重大政策一定會簽給他,BRT公辦公營外界一直有不同聲音,做為市長他一定要聽取不同聲音,努力以赴求其成功。

交通局長林良泰表示,所有大眾運輸是政府應該要負擔的,沒有任何一家公司一開門就賺錢,大眾運輸不是以賺錢為目的,但是一定要購買設備,要有初步的人力,今年預算是以營業基金的方式送議會審議。

林局長強調,BRT公司本身就有資本額一億元,但是議會決議要動支一定送議會審議,交通局會儘速再提到議會審議,至於要用開辦費或營業基金方式將再請教主計處。(6/19*11)

聯絡人:伍先生

聯絡電話:04-22289111分機15307

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-06-19
  • 點閱次數: 217