按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市酒駕自治條例過嚴? 胡市長強調:救命有嚴鬆之分嗎?

針對外界有臺中市所訂酒駕自治條例執法「過於嚴厲」的說法,臺中市長胡志強今(19)日語氣堅決地表示,臺中市所訂的酒駕條例不過是為了救民,你可以說它太鬆?太嚴嗎?「救命有嚴鬆之分嗎?」只要能遏止酒駕救命,就是功德一件!
胡市長今日在「我愛臺中BRT體驗新生活」活動中,經媒體詢問做了以上的表示;他表示,今年過年期間市府免費提供酒駕者開車回家的做法,是全國創舉,每天平均約有12人提出需求,飲酒之後「感覺到自己不能開車」的人,都由市府出錢、民間募款,替他們開車將人平安送至家中。
「這是嚴嗎?」胡市長反駁地說,這是胡蘿蔔給得很大吧,市府在執法中棍子和胡蘿蔔都會有,還有,「救命有嚴鬆之分嗎?」臺中市所訂的酒駕條例不過是為了救民,你可以說它太鬆?太嚴嗎?只要能遏止酒駕救命,就是功德一件!
至於媒體報導中央遇駕駛拒測,將要求強制採血,但中市不配合,胡市長澄清,他沒有這樣說過,抽血不是警察來執行,一定是醫護人員來做,執行之前還需要一道檢察官核准的手續。
他說,駕駛拒絕抽血,明顯有觸犯公共危險之虞,都要警方來判斷,可以扣車嗎?這些都有討論的空間,但他堅決反對酒駕,這也是全民一致的共識。(06/19*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2013-06-19
  • 點閱次數: 262