按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議會審議快捷巴士(BRT)人事預算及營運財務

臺中市快捷巴士(BRT)藍線優先路段(火車站至靜宜大學)明年6月試營運,但部分議員對於交通局現在提出人事費一千三百多萬元預算、營運財務有質疑;副市長黃國榮及交通局長林良泰今(18)日在市議會答詢時強調,一切都依程序進用,不致浪費公帑。
交通局長林良泰表示,快捷巴士(BRT)今年底即將上路,東海大學至靜宜大學路段將在12月率先實施第一階段「試運轉」,而藍線優先路段(火車站至靜宜大學)試運轉則要到明年3月;明年6月實施第二階段「試營運」,如得董事會及議會支持,將推出3個月免費試搭,預計明年9月正式「營運」並開始收費。
市議員劉士洲、楊正中、黃國書、陳淑華、洪嘉鴻、蕭隆澤、何敏誠等人指出,試運轉和試營運能否順利進行都還是未知數,卻已編列了人事預算,七月預計進用11人,十月進用54人(包括35位駕駛員),共65人,如果明年六月無法順利試營運,這65名職員無事可做卻照樣能領薪水,質疑是浪費公帑。
副市長黃國榮則說,一切都照程序來進行,需要計畫案先出爐才會有預算出來,不會浪費公帑。
交通局長林良泰也表示,會在盡量精簡人力的狀況下,初步籌備後,十月才會依需要逐步進用職員,其中最重要的就是駕駛員,如果不早點進用,11月車輛到位時,就會面臨沒有駕駛員可用的窘境,因此都有循序漸進依照程序來辦理。
對於BRT的營運財務,市議員張廖萬堅指出,交通局提供的營運計畫中樂觀預估明年總收入可達1.96億元、總支出1.28億元、盈餘0.68億元,這些數據的評估依據何在?林局長答覆表示,目前臺灣大道公車當日載客量有2萬至2萬5000人次,BRT則是以目標3萬人次為評估標準,計算出年度總收入。
交通局在答覆市議員林汝洲書面質詢以每日載客量2萬5000人次、票價20元計算,再加上廣告、看板等出租收入,總收入預計可達1.96億元;林議員以相同基準計算後發現,只要BRT預估人次比原先的2萬5000人次減少7466人,就會面臨虧損。
市議員黃國書、張廖萬堅、陳淑華、楊正中也紛紛表示,「交通局太樂觀!」交通局預計明年9月才開始收費營運,短短4個月有可能賺1.96億元嗎?他們要求交通局明天二讀會時針對財務面的評估細項說明清楚。
此外,市議員李天生詢問BRT的車體尚未完成,明天交通局將舉辦的「我愛臺中BRT體驗新生活發表會」展示車從何而來?市議員黃國書、陳成添、王岳彬也質疑,明天發表會上的車如果不是未來正式上路的車,舉辦發表會的意義何在?
林局長答覆表示,展示車由雲從龍公司向同業租賃類似車款,目的在於讓民眾了解什麼是雙節巴士,未來臺中的快捷巴士還會針對車頭、配裝、引擎等設備進行加強。 (6/18*13,15)

聯絡人:臺中市政府交通局蔡先生、許小姐

聯絡電話:04-22289111分機61604、61643

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-06-18
  • 點閱次數: 229