按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中國小楊英風大師「立足台中 放眼天下」壁畫落成

以一千多片陶板製成的楊英風大師「立足台中 放眼天下」壁畫,今(18)日在臺中市東區臺中國小建校90週年舉行落成典禮,這幅壁畫中途因大師病逝一度暫停,之後在校方、家長及校友努力下,繼續前緣完成這幅「未完成」的壁畫。
今(18)日臺中市東區臺中國小建校90週年,慶賀楊英風大師「立足台中 放眼天下」壁畫落成,象徵學子飲水思源、胸懷遠大,副市長蔡炳坤、文化局長葉樹姍等人均蒞臨祝賀。
「立足台中 放眼天下」壁畫由楊英風大師於民國83年設計,高16公尺、寬13公尺,從家長會籌備資金,全校師生、市府長官以及多位社區代表共同製作陶板,終於在今(102)年完成,象徵飲水思源,胸懷遠大,學子如同枝葉年年青翠繁榮延續。
民國82年王汾騰校長為了形塑學校精神,邀請楊英風大師為學校設計壁畫,當時號召多人募款籌款,卻因捐款與目標仍有差距,也因楊英風大師病逝,壁畫的籌備暫時停擺,所幸後來民國101年2月因校友游青士引薦,與楊英風大師的三女兒聯繫,在臺中國小83年第3期校刊中找到楊英風大師當時留給學校的壁畫設計圖,讓師生驚喜感動,能夠繼續前緣完成這幅「未完成」的壁畫。
而後市長胡志強、內政部次長蕭家淇、副市長徐中雄、蔡炳坤等市府長官,以及全校師生、家長代表、校友多人共同努力參與陶板製作,並由書法家施永華老師題字「立足台中 放眼天下」,共同用一千多片陶板完成。另外,臺中國小在多位校長合力推動下,陶藝課程成為學校特色,目前學校已有二十多幅陶藝美景。
蔡副市長表示,楊英風大師的壁畫從一開始因募款等因素擱置停擺,所幸後來在83年出刊的校刊中找到壁畫設計圖,重現回復壁畫的生機,他更用「灰姑娘」的故事比喻壁畫完成的可貴,而今天適逢學校畢業典禮,他也祝賀學子能夠真正「立足台中 放眼天下」,以鄉土文化為根基,更以世界舞臺為目標。
今日與會貴賓也包含市議員林珮涵、邱素貞、黃國書、何敏誠、李中等人。
(6/18*14)

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-06-18
  • 點閱次數: 310