按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

防疫情 市府研議推動小型屠宰場並對鴿舍進行普查

端午節對雞肉的需求量較大,市場出現雞隻電宰速度不符需求的情形。而臺中市現有7家合格屠宰場雖足以供應市場需求,但今(11)日疫情會議中仍決議由農業局輔導產銷班、攤商、養雞戶等對象,推動地方性小型屠宰場,讓小型雞農得以生存,同時也滿足市場需求。另外,也將針對全市鴿舍進行普查,避免疫情出現漏洞。
副市長蔡炳坤表示,臺中市現有7家合格屠宰場雖足以供應市場需求,但因電宰業者須配送多處,導致某些地區早在清晨4點就到貨,無法滿足「地產地銷」的需求;因此市府將推動「地方性小型屠宰場」,以產銷班、攤商、養雞戶等為主要輔導對象,不僅合乎地產地銷,也藉此保存各地區特色雞種及養殖文化。
此外,禁宰活禽政策上路後,由於電宰需求增加,有攤商反應電宰手續費出現上漲趨勢;蔡副市長強調,電宰手續費提高會降低攤商送宰意願,他不容許業者趁機拉高行情,市府將介入調查。
議員尤碧鈴日前質詢時指出,海線地區港口多,穀物多由此進出,但運送過程中難免有穀物散落而引來鴿群,其排泄物不僅導致環境髒亂,還可能引發H7N9疫情;蔡副市長也親自前往梧棲國中視察,發現學生都不敢開窗上課,為此,6月13日市府將召開會議,解決海線鴿群污染問題。
除臺中市養鴿協會提供的490戶鴿舍外,臺中市仍有其他未登記鴿舍,蔡副市長也指示農業局與各區公所合作,全面清查鴿舍並登記成冊,將來H7N9疫苗一旦上市,將其列為優先施打名單。此外,由於鴿舍幾乎都是違章建築,恐影響提報意願,蔡副市長特別強調,這次鴿舍清查僅為「防疫需求」,絕非清查違建。
蔡副市長也指出,「禁宰活禽」由《畜牧法》規範,但「禁售活禽」則是依據《傳染病防治法》,僅適用於H7N9中央流行疫情指揮中心成立時,一旦中心因疫情趨緩而解散,就無法適用此公告,產生疫情防治空窗期;他建議中央修改《零售市場管理條例》或其他相關法令,禁止傳統市場販售活禽。
世界衛生組織(WHO)也公布新版全球疫情等級劃分,從原先六級改為四級,分別是大流行間期(Interpandemic)、警示期(Alert)、大流行期(Pandemic)及過渡期(Transition),H7N9疫情屬於第二級的「警示期」,中央流行疫情指揮中心將依據新公布的等級於兩週內規劃因應措施。(6/11*15)

聯絡人:臺中市政府衛生局蔡技正

聯絡電話:04-25265394分機3415

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育,農業發展
  • 發布日期: 2013-06-11
  • 點閱次數: 293