按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市多所高中師生表達「我的學校無毒」、「我不吸毒」、「還我清白還我校譽」訴求

臺中市青年高中、僑泰高中近二百位學生今(6)日在市議會議政大樓八樓會議廳公開表達學校無毒,學生不吸毒的立場,現場並有家長及學生高舉「我的孩子不是藥頭」、「我的學校無毒」、「我不吸毒」、「還我清白還我校譽」等標語。

日前有媒體報導「臺中校園4000學生當藥頭」的新聞,學校老師與學生代表抗議片面報導打擊學校辦學成效,嚴重損壞學校名譽,也損及臺中市教育單位的認真形象;現場並有家長及學生高舉「我的孩子不是藥頭」、「我的學校無毒」、「我不吸毒」、「還我清白還我校譽」等抗議標語。市議員黃國書、張耀中、李天生、王岳彬、洪嘉鴻、沈佑蓮、林珮涵、劉士州、何敏誠到場打氣。

市府教育局長吳榕峯當場發表三點聲明,他說5月22日臺中市檢警進行護苗專案,從1名藥頭口中說出臺中市有4,000名藥腳的訊息,不僅造成臺中市的傷害,也嚴重打擊多所學校二、三十年來的努力,新聞報導中所提及的3所位於大里區的學校,在少子化的今天,學生人數仍持續上升,代表家長對於學校辦學的肯定。

吳局長也表示,檢警查獲的185名學生中,涉案青少年41位,只有22位在學學生,其他都是休學學生;22位學生當中,有11名夜間進修部的高關懷學生,也都是學校掌握中的春暉專案長期輔導高關懷的學生。

他指出,市府跨局處與司法單位,配合執行護苗專案行動,發現孩子濫用藥物,掃蕩校園毒品,就是為了避免毒品入侵校園,後續的護苗專案,透過警方、學校跟學生自己表示濫用藥物的情形,每三各月輔導再做尿篩,各級學校都非常認真。

以去年為例,臺中市101年度春暉小組結合「防制學生藥物濫用諮詢服務團」原列管人數127人,真正輔導成功93人,輔導成功率高達73%,臺中市反毒工作真的很認真。

臺中地檢署少年警察隊隊長郭健齡表示,少年警察隊絕對不會主動公布稽查的結果,更不會公布學校與學生的名單,如查證學生偏差行為,都是以密件方式處理。100年查獲學生涉毒僅247人,101年查獲學生涉毒213人;其中101年1至4月份85人,102年1至4月份80人。校園毒品防範一直是地檢署的重點業務,會持續跟相關單位配合執行。(6/6*16)

聯絡人:林先生

聯絡電話:04-22289111分機15310

  • 市府分類: 教育文化,衛生醫療,警政消防
  • 發布日期: 2013-06-06
  • 點閱次數: 282