按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

6號杯蓋恐致癌但無法令禁用 衛生局長黃美娜呼籲民眾避免使用

市議員蔡雅玲、謝志忠今(4)日業務質詢時指出,6號杯蓋恐有致癌危機,呼籲市府出面管制。衛生局長黃美娜回應,中央尚未禁用6號杯蓋,目前則鼓勵市民盡量避免使用。
蔡議員表示,今天在某速食店外帶飲料,杯蓋就是使用6號塑膠杯蓋,她指出,6號杯蓋不耐熱,在攝氏70度以上的高溫會釋放出有毒物質,過量更可能會致癌,相關消息已經傳出,但為何還有業者照樣使用販賣?市府又有何管理作為?
黃局長回應說,6號杯蓋的特性是不耐酸鹼熱,目前屬於輔導階段,至今法律尚未完全禁用,因此,市府僅能鼓勵民眾盡量避免使用,若要使用也要在非酸鹼熱的情況下選擇性使用,預期未來中央也會要求業者清楚標示。
謝議員則建議市府擬訂自治條例規範6號杯蓋?對此,副市長蔡炳坤認為,中央應該優先有積極作為,勿讓地方政府有壓力,如果只是地方有所作為,影響能力有限,所以呼籲中央全面規範。
(6/4*14)

聯絡人:劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機15312

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-06-04
  • 點閱次數: 288