按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

教育局澄清報載「臺中校園拉K交際4000學生當藥頭」新聞稿

今(3)日報載臺中市檢警5月22執行「護苗專案」大掃毒,總計查獲185名藥頭、藥腳,市府教育局經過調查後發現,涉案青少年41人,其中有22名為本市在校學生(其中含11名夜間進修部之高關懷學生)、12名休退學,另7名為設籍外縣市或未就學,並非報載所述「多數是學生」。
本市101年尿篩呈陽性反應人數為48人、102年1至4月為24人,其中有2人為101年度至102年持續輔導的對象,報載之81人應為重複計算之人次;本市也針對這些青少年實施為期3個月的春暉輔導,101年度輔導成功共93人、102年度迄今34人,輔導成效斐然。
有媒體報導,逕行將本市可能涉案學生所屬學校校名公布,但經本局清查發現,相關涉案學生多數已退學、休學,或就讀夜間部被校方列為高關懷學生;市府教育局在此對本市11所努力辦學的高中職學校深表歉意,為了保護學生的權益,本局在任何場合,均堅持不透露任何學生的名單,對於毒品的管制也從來沒有將學校分級為輕度、中度、重度的等級。舉例來說,報載大明高中為毒品入侵校園重度學校,但本次「護苗專案」行動中,僅有1名休學生涉案,報導的聳動性可見一斑。
目前臺中市針對高中職、國中各級學校臨機尿篩業已擴大尿篩對象,對於曾有藥物濫用、中輟復學、事實足以證明施用嫌疑及高關懷家庭等學生,予以篩檢,找出潛在藥物濫用學生。而今年更建立檢、警、教、衛聯合通報作業機制,一同找出藥物濫用的學生,並實施春暉輔導,並轉介個案至本市毒品危害防制中心或行政院衛生署指定藥癮戒治機構、藥物濫用諮詢及輔導機構賡續戒治,倘經6個月後第2次輔導仍為無效者,請警察機關以虞犯身分移交少年法院(庭)強制勒戒。
市長胡志強在5月25日參加淨化社會文教基金會的「攜手同心~e起反毒」2013紫錐花運動街舞大賽中區初賽中表示,從數字上來看臺中市吸毒人口很多,但那是市府全力取締下的結果,相信其他城市一定也面臨相同問題;但不會因帳面數字不漂亮而停止取締,反而會更加嚴格取締,正視毒品在校園的危害,因為「有人吸毒、人人受害,學生吸毒、人人有責!」
臺中市政府與司法單位攜手跨局處大動作的積極作為,用意本為將隱藏在背後的藥物濫用問題連根拔起,還給市民一個良好的治安環境,希冀媒體善盡監督與平衡報導之責,避免誤導輿情,抹煞本市打擊校園犯罪與防制校園毒品氾濫之決心,打擊檢警執法甚至教育辦學的用心。
(6/3*14)

聯絡人:臺中市政府教育局謝小姐

聯絡電話:04-22289111分機54021

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-06-03
  • 點閱次數: 315