按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「故宮潮‧當國寶遇上設計」特展在臺中 完整呈現故宮文創!

國立故宮博物院與臺中市政府共同舉辦「故宮潮‧當國寶遇上設計」特展,今(25)日在港區藝術中心盛大開幕,臺中市副市長蔡炳坤也到場共襄盛舉;蔡副市長表示,這次是故宮文創首次於院外完整展出,民眾可免費欣賞故宮文創商品及數位多媒體互動裝置。
故宮博物院副院長何傳馨表示,舉辦特展是希望將故宮國寶衍生文創商品及多媒體藝術作品推廣給大臺中地區的民眾,這次展覽規劃有「國寶衍生商品設計競賽成果」、「文創產業發展研習營成果」、「故宮品牌授權商品」、「國寶動畫劇場」、「數位多媒體互動裝置」及「快樂親子學習」等六大展區,除呈現國寶衍生的文創商品,民眾也可透過多媒體互動裝置親身體驗,結合眼、耳、手、腳全方位觀展經驗,發現文物的精緻細膩,感受與文物互動的樂趣。
其中「國寶衍生商品設計競賽成果」有許多學生參賽,透過創意巧思,把中華文化珍貴的文物轉化為一件件有趣、實用且更多元的生活用品,讓國寶變成文具、餐具、家飾、各類型 3C 產品;蔡副市長對年輕學子的創意巧思感到驚艷,並讚這次展覽適合老、中、青三代闔家前來觀賞。
何副院長表示,「數位多媒體互動裝置」是將故宮經典名畫結合數位技術,透過投影、感測裝置等互動科技,賦予畫作新生命,增加觀眾與作品互動的趣味;「國寶動畫劇場」展區則播放故宮榮獲國內外大獎的《國寶總動員I、II、III》、3D裸視立體動畫、精彩數位短片,以寓教於樂、深入淺出的方式讓觀眾認識故宮珍寶。
此外,專為此次展出特地設計「快樂親子學習」以《拼拼看》、《線裝書動動手》、《印章、拓印》等文物教具,以趣味方式提供親子認識國寶知識;臺中市立法委員蔡其昌今日也到場共襄盛舉。 (5/25*15)

聯絡人:臺中市港區藝術中心黃小姐

聯絡電話:04-26274568分機212

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-05-25
  • 點閱次數: 326