按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中人才孕育合作建立產官學研訓五方合作機制座談會議在東海大學舉行

由經濟部加工出口區管理處與東海大學軟體工程與技術中心共同主辦的「臺中人才孕育合作建立產官學研訓五方合作機制座談會議」,今(24)日在東海大學茂榜廳舉行,副市長蔡炳坤應邀與各大專院校校長及產、學、官、研、訓專家,就臺中軟體園區學界聯盟與產業合作等議題進行討論。
「臺中人才孕育合作建立產官學研訓五方合作機制座談會議」由東海大學湯校長銘哲主持,邀請中部各大專院校28校校長、產學官研訓專家與各校教授群共100餘人,就臺中軟體園區學界聯盟與產業合作議題進行討論。
蔡副市長表示,臺中市正積極開發的臺中軟體園區是中臺灣相當重要的園區,預估投資額80億、年產值150億、可創造大約5,000個就業機會。目前園區開發進度超前,令人欣慰,預計今年6月,園區整體建設可望完成,市府將結合各單位全力配合。
此外,廠商關心的園區排水問題,可望在今年10月完工;聯外道路積極建設中,市府未來將提供園區業者「地方產業創新研發推動計畫」與「幸福小幫手貸款計畫」兩項優惠措施,期能順利幫助園區企業發展,帶動中臺灣整體經貿發展,盼能成為全面性、多元性,優質的經貿園區。
蔡副市長更表示,「人力是最關鍵的因素」,今日會議結合28所中部各大學校院,期許透過「產、官、學、研、訓」五方的整合,預期自由經濟區漸趨成熟,共創中臺灣產業發展的新格局。
東海大學校長湯銘哲表示,這次活動成功邀請並獲得28所大專院校校長支持與參與。希望讓大學瞭解企業真正需要的人才,讓大學教育的內容與企業職場的專業能夠結合;該校軟體工程與技術中心主任朱正忠也說,臺中軟體園區提供了產、官、學、研、訓各方整合平臺,提供中部各校學生與企業結合的機會。
中華民國資訊軟體協會秘書長張國鴻、臺中市電腦商業同業公會理事長黃文正,針對人才培訓與養成提出建議,希望人才留在地方,優秀的人才需能落地生根,留在地方貢獻地方,鼓勵學校、廠商、政府提出在地人才培育計畫,讓人才不外流。
議員李中也以大陸近年已有15個城市推動文創產業,且獲得各界鼎力支持為例,期許他山之石,能為臺灣的文創產業與經貿產業提供新的契機。
這次座談會針對臺中軟體園區人才軟實力促成與策略規劃制定,透過座談討論,共同擬定實施辦法與學界聯盟輔助臺中軟體園區輔助角色;也邀請業界針對臺中產業生態熟悉與發展狀況,提出經驗分享,進行深度討論與意見交流;學界也希望透過研討會匯集意見,作為學界聯盟制定相關產學合作機制進行考量,並對於未來有意進駐臺中軟體園區業者專業人才需求,建立人才庫設計與產業學院建立規劃之重要參考。(5/24*16)

聯絡人:林先生

聯絡電話:04-22289111分機15310

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2013-05-24
  • 點閱次數: 284