按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員為流浪狗請命 市府:努力降低所內死亡率

臺中市政府訂定全國首創的「動物保護自治條例」,實施滿一周年,市議員楊典忠今(23)日質詢時質疑市府補捉流浪犬愈多、安樂死也愈多,在動物園區死亡率達18%,他強烈要求市府進行流浪動物普查、提高動物晶片植入、嚴禁使用捕獸夾等建議。

市府動保處長余建中解釋,市府捕捉流浪犬以及安樂死都有一定的SOP,例如有流浪狗咬人報案才捕捉,市府依規定處理不是隨意作業,再者流浪犬在外流浪,很多都已得了惡性傳染病,這樣的死亡率已經算低了,動保處還會努力再繼續降低。

楊議員指表示,101年,臺中市動物收容所增加了1083隻,其中政府捕捉增加了481隻,飼主送交增加了230隻,101年安樂死4996隻也比100年增加,換算每日平均捕捉16.9隻、每天安樂死的有13.6隻,他認為這樣的數字令人咋舌,植晶片的比率不到五成,也有待加強。

不過,動物處長余建中回應這些「數字不對」,他說,縣市合併之前每年捕捉約15,000隻左右,合併之後已降到每年4,900多隻,已降很多了,至於植晶片的比率已達百分之五十八。

楊議員還拿出補獸夾質詢說,依條例規定任何人都不准使用補獸夾,但根據他了解,去年至今年五月有三十四例動物遭夾傷,他質疑動保處管制不力。

副市長黃國榮則強調,臺中市不會為了捕捉而捕捉,更不會為了安樂死來安樂死,這些作為都是基於保護人民安全,回應市民要求,市府尊重生命,也會尊重流浪犬的生命。
此外,市議員黃馨慧也指出,有市民跟她陳請,部分人士在市府捕捉流浪狗之後又再去領回再放回原處,就這樣一直重覆上演,讓居民不堪其擾也深感無奈,市府有何辦法徹底解決。
余處長坦承確有其事,他表示,這些來領養的人都是愛狗人士,不讓他們領養,他們也會有意見,未來將狗兒植入晶片持續追蹤,並加強管理。
(05/23*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2013-05-23
  • 點閱次數: 305