按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

市議員關心未登記工廠問題 胡市長:幫助他們走上合法的道路

臺中政府經發局今(16)日進行「未登記工廠處理措施專案報告」,部分市議員今天在議事堂上為未登記工廠發聲,要求市府多輔導少開罰、多開發工業區;市長胡志強表示,市府對這些未登記工廠的輔導努力最多,成效也是最好的縣市,他也承諾只要臺中港特定區解編,一定會多開發工業區。
楊秋雲議員表示,未登記工廠大多集中在原臺中縣,這是經濟發展下的產物,業者抱怨常遭市府開罰,未登記就要拆除,101年市府稽查結果停工120家、歇業228家;102年至4月停工39家,歇業36家,民眾難認同。
王岳彬議員則指出,未登記工廠每區都會發生,14期重劃400多公頃,好幾百家中小企業都被趕走,遷移到大雅、西屯附近,市府聯合稽查接連罰鍰,他覺得要真正要解決問題,他建議學習臺北縣五股工業區,蓋大樓安置這些業者。
對此,胡市長重申,市府鼓勵未登記工廠進行登記,登記工廠優先進入工業區,他也明白,工廠害怕登記後被取締,所以堅持登記後不能列入優先取締,以「勸導」為主,今年二月也拜託經發局儘快興建標準廠房,採「租售並行」,已經在臺中工業區進行,全國只有臺中市在進行。
廖述鎮、李天生、何敏誠議員建議市府應多興建工業區容納廠房,協助他們。吳瓊華、張廖萬堅、黃秀珠、高基讚、邱素貞、李榮鴻、賴義鍠、許水彬議員皆希望配套措施儘快做,讓未登記工廠有法可依尋。
黃馨慧議員則擔心指出,新的違章工廠一直在產生,她覺得很恐怖,舊的還沒有解決,新的一直產生,而且都是在農地上興建,農地愈來愈少,工廠有的還會產生空污、環保問題,這些難道不應該解決?平衡點在哪?市府都必須思考。
楊典忠議員指出,臨時登記工廠去年辦理一次申請登記,當時很多小工廠不知道要登記,結果這一年來被市府各單位一再取締,他要求市府再開放一次登記,不要一次判死刑,並建議盡速規劃清水區甲南工業區。
胡市長堅決表示,立場很清楚,就是幫助他們走上合法的道路,相信在在臺灣政府中,市府努力最多,成效最好;他也承諾只要臺中港特定區解編,一定會多開發工業區。(5/16*8)

聯絡人:何小姐

聯絡電話:04-22289111分機15341

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2013-05-16
  • 點閱次數: 257