按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

BRT車輛採購引發議員關切 交通局長:依契約內容嚴格把關

「臺中也是臺灣第一次推動的BRT(臺中市快捷巴士)」由雲從龍實業有限公司得標,部分議員對該公司組裝車體能力的質疑不斷,今(14)日在市議會增列專案報告,交通局長林良泰強調,雲從龍非空殼公司,交通局在每個階段,將依議員曾經所談問題,予以一一監督。
曾朝榮、何敏誠議員關心未來雙節公車引擎馬力負荷坡度問題,曾朝榮議員指出,BRT車輛引擎馬力345p拖兩節車輛,一般卡車就達380p馬力,從逢甲到靜宜坡度非常陡,雲從龍所提供車輛是否能負荷?他說,有內行人評估,絕對爬不上去,如果爬得上去,最大馬力也可能時速只達 20公里 ,不符合民眾快速、準時的BRT願景。他也關心何時試營運、何時展示車體。
何議員指出,目前所採購18輛雙節公車,如果以一輛120名乘客計算,從車站到靜宜全部客滿可載2千160人,如果遇到新光、大遠百辦活動,無法紓解可能將近上萬人潮,遇到較陡東海坡,他擔心是否爬的上去。
林局長強調,BRT車輛招標規範要求「車輛最大負載狀態下總重量不得超過28公噸」,且「車輛於全負載下的爬坡能力不小於20%,且車速不得於1小時 20公里時速的設計,車體展示在6月時進行,目標年底至東海大學進行試營運,市府絕對依照契約方式嚴格把關,如果未依規定,依最嚴格的標準,全部退貨。
李天生、陳淑華議員則指出,政府究竟是跟雲從龍公司簽約、還是跟臺灣宇通公司簽約?市府也必須釐清臺灣宇通與鄭州宇通的關係,而且未來車輛到底是雲從龍在臺灣的拼裝車、還是鄭州宇通的原裝車,這些都關係著市民交通安全,大眾運輸的品質、以及BRT的成與敗,建議交通局必須思考因應,並請政風單位調查了解採購過程有無問題。
林局長表示,雲從龍是有實績的公司,非空殼公司,交通局會在每個階段,依照議員曾經所談的問題,予以一一監督,依合約、採購法完成相關程序。基本是雲從龍來投標,雲從龍跟臺灣宇通本身有合作關係,附有跟鄭州宇通的合作聲明說,一切合法。
劉士州、蕭隆澤、吳敏濟、邱素貞、張廖萬堅、林珮涵等議員也關心雲從龍公司是否具履約能力,臺灣宇通究竟是倉庫、工廠還是組裝廠。
陳清龍議員則為交通局加油,交通局只要是合法、依法採購招標,所有問題在交車試營運進行最後考驗,今天沒辦法正常上路,林局長也必須負政治責任。
何敏誠議員也關心六線齊發,究竟會不會實現。胡市長表示,試營運明年先開始,其他5線隨後跟上。
胡市長強調,BRT在臺灣臺中市第一次推動,林局長花很多心血進行規劃,也請議員到國外考察,他支持林局長的理念,對於六線齊發的目標很想做到,但為了六線齊發,他不干預發包、開標等細部規劃。
他說,3月間曾請人詢問開標時間是否晚一點,等公債法過了,確定後續沒有問題,BRT、MRT一起進行,但是林局長擔心現在不發包,計劃延遲,他無法面對議會的壓力,所以他尊重林局長。
胡市長表示,林局長是一位負責、很有理念,而且也不貪戀任何權位,議員要他說,他說的非常坦白,為了理念,林局長也提到,現在別的縣市都在看,我們如果成功,他們都會加入。所以他支持林局長,也拜託議員支持。
黃國書、廖述鎮則關心柴油車的柴油廢氣問題,會影響民眾搭乘意願。黃馨慧議員則指出,對於BRT他關心是市府如何面對交通黑暗期,如何縮短民眾痛苦,「交六轉運站」問題也會影響BRT成功度,市府有無替代方案?林局長表示,BRT預算含有興建轉運站經費,相關替代方案將儘快執行。
林局長也說,BRT採購經過評選,公開閱覽、上網招標,最後由雲從龍實業有限公司得標, 3月13日辦理簽約,車輛使用年限為10年保固,依「臺中市汽車客運業管理自治條例」,車輛使用年限也是以10年為原則,車況良好的低底盤公車得延長至12年,因此在與廠商保固合約中都是因自治條例精神進行規範,因此不用擔心過了2年保固期後,讓業者予取於求。
林局長也說,另外2年保固是完全免費,也不會將維修費用納入購車費用中。另外,交通局在契約中規定車輛載客容量為158人,得標的雲從龍公司與中國宇通公司是合作關係。
另外,有關本案採購國內貨品之金額比例35%、歐美國外採購為45.5%、大陸採購為19.5%,車輛交車後兩年內,由公司派員駐廠實施保養維護工作。
另外,為避免大陸整車輸入臺灣,張廖萬議員建議雲從龍公司依規定35%貨品在國內採購,這部分必須附上採購完稅證明,最後議會做成決議請政單位調查此項採購案,並要求雲從龍公司附上35%國內採購的證明。(5/14*8)

聯絡人:何小姐

聯絡電話:04-22289111分機15314

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-05-14
  • 點閱次數: 317