按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

行道樹因捷運施工遭過度修剪 胡市長:不僅需檢討,還要議處相關人員

臺中市捷運綠線施工包商近日於南苑公園、水安宮前過度修剪行道樹,引起地方反彈,市長胡志強今(13)日痛斥這是「粗暴行徑」,這件事不僅需檢討,還要議處失責人員;市府建設局長沐桂新表示,將依規定重罰96萬元,全線從今日起路樹移植、道路挖掘許可都將撤除,直到包商重新切結再申請。

南苑公園、水安宮前黑板樹等行道樹,因捷運施工近日遭包商過度修剪30多株,不當斷根也有8株,副市長黃國榮、建設局長沐桂新也已前往現場勘查,今日在市政會議引起高度關切;沐局長表示,8日當天市府知此事後,立即打電話要求妥善處理,沒想到昨天再度發生。

胡市長說重話表示,8日當天市府知此事後已通知捷運工程處長,修剪問題還會一再發生,對政府規定置若罔聞,難道政府內部沒有效率、沒有紀律可言了嗎?包商可以這樣不理會?是非常粗暴的行徑,對於相關失責人員不但要檢討還要議處。

沐局長表示,針對包商過度修剪30多株路樹部分,將重罰19萬元,不當斷根8株部分也將重罰77多萬,合計約96餘萬元,此外,也將全面撤銷北屯捷運綠線相關綠樹移植許可,即日起生效,如有任何移植動作將加重處罰,除非北捷給予具體承諾重新提出申請。

他指出,北捷之前紀錄不良,曾有限期過了繼續開挖情事,針對道路挖掘許可部分,從今天起也將全面廢止,要求其重新切結之後再提出申請,明天起,所有的工程人員將沿路制止開挖,如有違法開工將依法重罰,北捷工程因此近日也將全面停工。

交通局副局長溫代欣表示,包商表示是為了趕工才如此,但交通局也告知未依市府公園及行道樹修剪等相關規定執行,將予以嚴懲,所以目前所有捷運工程是暫時停工,至於交通局捷運工程處未盡監督之責,也會進行內部檢討。(05/13*12)

聯絡人:廖小姐

聯絡電話:04-22289111分機15303

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2013-05-13
  • 點閱次數: 217