按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市全國首創老樹容積移轉 今日舉行說明會

臺中市全國首創老樹容積移轉,新規定可將老樹生長地轉賣,不但可保護珍貴老樹,也可保存在地文化、許多人的兒時記憶,今(9)日市府都發局選在重慶路何厝國小對面二百多年的茄苳老樹舉行老樹容積移轉說明會,這顆老樹土地面積約25坪,如果換算成七期一般住宅將可換得約一半,大約是12.5坪的樓管面積。
都發局新修正「臺中市實施都市計畫容積移轉審查許可條件及作業要點」已於5月1日生效,獨創捐贈老樹可以換取建築容積;今天這場說明會都發局副局長黃服賜、都發局城鄉計畫科正工程司吳信儀、中興大學園藝系教授劉東啟、臺中市鄉土文化學會榮譽理事長黃慶聲老師、社區規劃師何明里趙里長等均到場。
這棵栽植於清朝乾隆1760年代、已有二百多歲的茄苳樹,位於何厝庄舊南屯溪上游何厝溝古道(今何厝街)旁,黃慶聲老師說,她見證何厝庄頭二百五十年來開發歷史,更是當地「茄苳下」小地名的典故,承載著在地人世世代代何姓子孫的共同記憶,可以說是無價的、無形的、不可再生、不可複製的鄉土襲產。
正工程司吳信儀說明市府的老樹容積移轉辦法,他表示,老樹與移轉的地點,必須在同一個都市計畫主要計畫區為限。移轉的容積,是以送出基地當年公告現值乘以受保護樹木認定面積,再除以接受基地當年公告現值乘以建築容積之總額相除,並低於或等於基準容積130%之建築容積為上限。
吳正工程司說,以這棵茄苳老樹為例,土地面積約25坪,如果換算成七期一般住宅將可換得約一半,大約是12.5坪的樓管面積。
他並表示,買老樹容積的人,其動機會是以做善事為主,不但可保護珍貴老樹,更可保存在地文化、保留社區共同記憶以及個人兒時的回憶,應該是「敬天、護樹、愛人」的具體表現。
副局長黃服賜表示,這棵剛好位於何厝國小大門口對面,不但是何厝國小最佳的鄉土教學地點,也是當地何安里、何明里所有里民的驕傲,里長正期待透過社區規劃師制度,提案爭取今年都發局的補助經費,予以妥善的保育利用。
據農業局表示,正積極清查具備受保護樹木條件的位置,之前公告約有二百多棵,至今尚未有人申請認定;等待首例出現後,立即委託進行認定,並將結果函知申請人,據以核算最大送出基地面積。
都發局表示,依照現行的規定,捐贈道路用地及捐贈老樹土地都可以換取建築容積,而且計算方式都一樣,那捐贈老樹土地可以保護樹木,美化都市景觀,效益一定比道路用地還要高,並不是有錢人的遊戲。(5/9*12)

聯絡人:臺中市政府都市發展局吳先生

聯絡電話:04-22289111分機65201

  • 市府分類: 環保綠化,土地建築
  • 發布日期: 2013-05-09
  • 點閱次數: 607