按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

「新社區抽藤坑休閒農業區」 旅遊新亮點

「臺中市新社區抽藤坑休閒農業區」經行政院農業委員會於101年12月12日公告劃定,休閒農業區面積約582公頃,貫穿整個新社區中和里,北側至龍安橋,南側至小溪頭,東鄰大甲溪,西至茄苳寮,區內海拔約400-800公尺,平均氣溫約為22℃,全年氣候涼爽,抽藤坑溪貫流其中水氣豐厚,午後霧氣繚繞,有如人間仙境。
抽藤坑休閒農業區內的中和社區為臺中市核定的農村再生社區,農業生產以保護土地保障消費者為出發點,降低農藥使用,並積極取得農產品相關政府認證。農業與休閒產業結合將以「友善」為核心思想,社區內農民規劃部分農園為體驗區域,以農園與休閒產業友善結合之方式,於各種農作物採收期規劃採果活動,規劃農村體驗深度遊程,帶動區內產業發展,展現農村生活。
區內目前登記有2家休閒農場及7家民宿,旅宿資源豐富。沐心泉休閒農場佇足在峰頂,時見山間雲海起伏,除了視覺的享受外,更有蟲鳴鳥叫以及大甲溪的流水潺潺聲,農場主人希望這能成為繁忙都市人心中的一片淨土,讓生活遠離塵囂,放鬆心情滌淨心靈,故以”沐心泉”命名之。5月中旬到9月底期間,園區金針花盛開,形成一片金針花海值得前來一遊,看金針花不必到東部,來抽藤坑休閒農業區即可觀賞美不勝收的景色。
中興合作農場早期代收購各地梅李,加工製作後,共同外銷日本,至民國81年才正式成立,主要為輔導農民農作、肥料的研發及幫助銷售農產品,抽藤坑溪流經場區,溪谷分布巨石成潭,魚蝦成群生態豐富。農場的有機梅子製品人氣最旺,紫蘇梅、原味Q梅別有風味,強調的是不加防腐劑,各個季節還可以買到不同的有機蔬果。
民宿則有幸福農莊、明秀山莊、雲閒居、嵐春峰山莊、中和渡假山莊、慕田峪、香草house等7家等業者,位處層疊翠綠的山間,除提供旅客舒適的休憩環境外,在民宿主人的用心經營下各具特色,夜間可仰望點點繁星,4月間則可探尋螢火蟲蹤跡,來到抽藤坑休閒農業區遊玩時,不彷停下腳步感受這恬靜的山林淨土。
「抽藤坑」名稱由來為溪邊昔日四處長滿黃藤,是原住民採集黃藤銷售漢人的集中地,漢人至此開發墾殖,逐漸形成聚落便以此為名。區內山巒綿延依山傍水,近可觀蒼鬱山林,遠可眺市區及沿海各區、臺中市東勢區及新社台地。農產以白玉苦瓜、高接梨、椪柑、桶柑為大宗,景點則有白冷圳、中興合作農場、情人洞、水涵坑及張大人營等,各季節梅花、櫻花、油桐花及金針花接續繽紛绽放,是個休閒旅遊的好去處。
白冷圳水源取自臺中市和平區大甲溪河段的白冷高地,入水口海拔為552.9公尺,流至分水槽海拔為530.4公尺,水位相差22.5公尺,水流因水位之勢能而推動,全程圳路設於山腰峻坡處,除明渠外,主要構造物有隧道有22座、渡槽14庫及3座虹吸管,創建至今75年仍然屹立無恙,遠近馳名。第二虹吸管通過抽藤坑溪底,全長364公尺,最高低落差90公尺,直徑1.2公尺大鋼管,極其壯觀,時至今日亦是國內及遠東最大的虹吸管,被票選為全國百景第26名。(5/8*3)

聯絡人:臺中市政府農業局黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機56405

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2013-05-08
  • 點閱次數: 246