按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中部第一所鑽石級綠建築「大坑國小」落成啟用

中部地區第一個獲得內政部「綠建築標章」鑽石級認證的大坑國小,也榮獲國家卓越建築獎公共建築設計類金質獎,今(7)日落成啟用,該校將代表臺灣參加今年5月份在臺中市舉辦的世界不動產年會「2013全球卓越建設獎」評選,成為臺中市的新亮點。

大坑國小今天舉行落成啟用及謝土典禮,邀請副市長蔡炳坤擔任主祭,感謝土地龍神的庇佑,讓校舍順利完成。蔡副市長表示,大坑國小新建築締造兩項「傳奇」,同時獲得兩項重要的建築獎項,未來下一個60年將會更精采!

已有60年歷史的大坑國小原有土地0.6公頃,綠建築規劃從97年開始,花費5千萬元購買1.3公頃土地;98年教育部編列8千萬元、市府編列1千萬元經費開始建設校舍。

其校園建築能夠獲得鑽石級綠建築標章認證,首要就是校園能夠做到「節能減碳」,採挑高屋頂,使用LED電燈及電動氣窗,減少冷氣的使用;校園綠地達82%,綠屋頂(屋頂植草皮)設置,校園原生植物達90%,水生動植物也都是原生種,此外,強化資源回收及雨水回收池設立。

教育局長吳榕峯表示,將積極推動大坑國小成為雙語小學;英語教學應該從基礎做起,大坑國小有來自多國的學生,不論環境或是班級數都非常適合推動。

規劃大坑國小願景的前校長胡淑娟則說,她將教學以來的經驗都運用在大坑國小,將校園規畫朝向「綠建築」設計,目的為了讓大坑地區孩子願意留下就學,也可讓來大坑的旅客有一個休憩的地方,並且提供社區老人一個休閒好場所,讓大坑有新亮點。

今天活動除了邀請蔡副市長號教育局吳局長之外,北屯區長陳常昇、市議員曾朝榮、大坑里長曾朝煌、民德里長黃榮昌、東山里長邱財源及大坑文化協會理事長郭秀珍等人都到場祝賀。(5/7*11)

聯絡人:臺中市政府教育局國小教育科林先生

聯絡電話:04-22289111分機54314

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2013-05-07
  • 點閱次數: 214