按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

蔡副市長拜訪藝文界耆老簡嘉助及張炳南老師

臺中市副市長蔡炳坤今(6)日拜訪藝文界耆老簡嘉助及張炳南老師,歡慶五四文藝節;兩位老師見到蔡副市長都非常開心,大聊繪畫創作經驗。
簡嘉助教授民國27年生於雲林縣大埤鄉,是臺中教育大學名譽教授,創作題材相當多元,取景自世界各地,有法國亞爾的咖啡館、日本東京上野公園的清晨、北海道札幌的美景、印度的夏天,也有臺北的植物園及臺中住家附近的在地景色,畫作充滿生命力。
現年76歲的簡教授仍持續創作不輟,畫室裡滿滿的畫作,目前正在進行的是粉彩畫作,靈感來自簡教授自己收集的各式面具。
簡教授表示,視覺藝術不像表演藝術較易爭取到大筆經費,動輒千萬起跳,需要政府的關心與支援;蔡副市長回應,政府一直有撥經費協助,但藝文協會光是成立15年以上的就有超過60家,數量非常驚人,除了公部門的補助外,也需要企業界的支援。
蔡副市長隨後前往張炳南老師家拜訪,張老師民國13年生於豐原市,作畫長達70年,任教高中職40年,是資深的優秀美術家。張老師非常重視本土文化,多以農家生活及臺灣在地景色為題,畫裡透露出濃濃古早味,其中創作於1970年的「漁村」畫作,更打敗了600多幅畫,拿下1970年全省美展第一名。
現年90歲的張老師相當念舊,自己創作的作品甚至會重新購回,收藏在「張炳南美術館」,其中甚至有張老師初中時為朋友創作的第一幅畫。
簡教授曾獲日本白亞展會員努力賞、日現展參議院議長賞、外務大臣賞及第二十屆中部美展顧問獎等獎,也獲頒中興文藝獎章、歷史博物館金章,曾任全省美展評議委員、全國美展籌備委員、國美館諮詢委員、大墩美展評審委員,現為臺陽美協常務理事、中部美協評議委員,在92年獲臺中市資深優秀美術家表揚。
張老師曾任全國、全省美展、全國青年寫生比賽評審委員,曾獲全省美展第一、二、三名,中興文藝獎章,作品曾於巴西、日本、美國、比利時、西班牙等國家展出,並在75年獲臺中市資深優秀美術家表揚。(5/6*15)

聯絡人:臺中市政府文化局賴科長

聯絡電話:04-22289111分機25201

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2013-05-06
  • 點閱次數: 315