按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

徐副市長召集社政醫政人員 討論整合大臺中醫療與社福資源

「在行政院還未成立衛生福利部之前,臺中先成立!」為整合醫政(醫療)與社政(社福),臺中市副市長徐中雄與衛生局長黃美娜、社會局長王秀燕,今(3)日與大臺中醫師公會理監事進行座談,了解醫療體系中的社福問題,並發放「福利導航」手冊於各院所加強宣導。
社會局日前在東勢成立了全市第一所家庭福利中心,陸續將在北屯、大甲、大里等八處設址,預計七月後全數完工,每間由五至六名社工員常駐,目標在通報後三十分鐘內抵達,協助審核個案需要哪些社會救助。
徐副市長強調,未來社工員會擔任單一窗口角色,院方遇到資格申請程序繁瑣、病患具多重身分、或資料不齊全等問題,都由社工員整合處理,在八間家庭福利中心完工前,只要撥打市民熱線1999,就可直接轉接給社會局。
大臺中醫師公會由全市八百多家醫療院所組成,到場的19位理監事發言踴躍,主要集中在醫療行為中遭遇的各種社福案例及可能遭遇的困難;包括精神疾病的鑑定、未達中低收入標準的邊緣個案、看護申請與管理問題、申請社會救助亟需單一窗口等。
公會理事羅永遠提到,社福醫療主要發生在急診室與重症病房,但業務分工常導致公文多次往返,一位遊民既沒有身分、又身心障礙,光申請醫療補助就公文來回四次,希望能有單一窗口。
另外,醫院看護的申請與管理問題始終困擾院方,羅理事認為標準設定太高,某些病房未達申請一對一看護的標準,但需要為病人餵食、擦澡,中彰地區有4,700多名呼吸照顧病患(仰賴呼吸管)需要看護,卻因未達申請標準,無法申請費用補助。
另外,精神疾病的鑑定也面臨模糊地帶,警消人員將患者送急診,患者吵鬧疑有精神疾病,警方在還未完成鑑定前,無法進行任何強制作為;該院不一定為精神病後送責任醫院,若未設置精神專科也沒有專業鑑定人員時,院方無法處理,且急診室最多容納五至十人,形成負擔。
對此黃局長強調,精神疾病鑑定皆由精神病後送責任醫院處理,建議院方先留置,再請專業人員鑑定。徐副市長也認為,身為責任醫院,理應有24小時執勤人員協助。
常務理事魏重耀則說,許多家庭雖未達低收入戶標準,但處於邊緣地帶,他接觸的部分學童雙親長時間工作,孩子卻繳不起安親班費用,希望社會局介入協助;另外許多國高中生想當志工,卻苦無管道。
王局長回應,目前低收入戶家庭都可免學雜費並領取生活津貼,在邊緣戶方面,院方若發現有需要協助的個案,轉介給社會局,就會安排社工前往了解,符合資格者輔導申請補助,都未達標準者,也還有社會資源。徐副市長也說,「天無絕人之路!」只要認為有需要,提報給市府,讓大家一起想辦法。
徐副市長強調,希望「福利導航」手冊能讓基層醫療體系清楚社福資源配合的範圍,他也重申,市府會做大家的後盾,「交給我們,不用怕!」院方遇到任何問題,都可直接聯繫社會局或交由社工員處理。
徐副市長認為,今天的會議只是一個開始,臺中市開全國之先,將醫政結合社政,未來還擬納入勞政(勞工)與教育資源,做到「全面性照顧」;他也期許理監事將資訊帶給旗下醫療體系,並由王局長帶領團隊到各院所簡報。 (5/3*10)

聯絡人:陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機15311

  • 市府分類: 社會福利,衛生醫療
  • 發布日期: 2013-05-03
  • 點閱次數: 402