按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

清水大排鎮平庄橋至中央橋段今日動土 預計明年完工解地方水患

清水大排沿線居民曾在桃芝颱風時飽受淹水之苦,地方居民引頸期盼的整治工程終於開工,預計明年九月完工,不但解決水患,堤岸兩旁102棵樹也全部保留,堤岸設計也融入當地牛罵頭文化,將成為清水民眾散步休閒的新去處與觀光景點。
副市長黃國榮、市府水利局長劉振宇及清水區長顏秋月等人今天都出席動土典禮。水利局指出,清水大排中央橋至鎮平庄橋段整治工程,總經費約1億2,000萬元,分三年編列,民國101年編列2,000萬元做規劃設計,今年再編5,000萬元經費,明年還將再編5,000萬元,此次工程包括整治護岸、底部加深1.5公尺、景觀綠美化等,以7,989萬元發包,預計明年九月完工,兩側河岸總長約1,770公尺。   
黃副市長說,縣市合併前,水利局隸屬於建設局,但胡市長了解大臺中多處地區有防洪治水需求,如大里、太平與清水等地迭傳水患,當時成立防洪委員會專責辦理;縣市合併後成立水利局,延攬臺大水利博士劉振宇出任局長,市府也編列經費開始整治,獲議會支持,今天終於完成地方人士的期待。
黃副市長認為,近年氣候異常,但在市府努力下,淹水問題一定改善!這次工程預計明年九月完工,屆時不但不再淹水,還加上景觀綠化工程、人行道、景觀休憩平台與夜間照明等,將成為清水民眾散步休閒的新去處與觀光景點。
清水區長顏秋月特別感謝胡市長,「認真的人應該被肯定!」她說,她從民國87年擔任清水區里長,經歷桃芝颱風造成重創,至今16年,清水大排整治工程「胡市長終於做到了!」
議員楊典忠也肯定市府的努力,但提醒颱風季節即將到來,市府應有萬全準備;他也提到堤岸旁的三棵百年老樹,希望施工期間不要影響老樹的生長;議員楊秋雲也肯定市府「德政」,未來清水大排不但具有排水防洪功能,還兼備景觀綠美化,她對水利博士劉局長很有信心。
議員尤碧鈴也籲請施工單位務必如期完工。施工廠商表示,完工後25年不溢堤,堤岸兩旁102棵樹也全部保留,堤岸設計也融入當地牛罵頭瑩神文化,增加的停車帶、景觀平台與夜間照明等,將成為當地備受期待的觀光新景點。(5/2*10)

聯絡人:陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機15311

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2013-05-02
  • 點閱次數: 380