按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

美國紐約智慧城市論壇創辦人Louis Zacharilla、John Jung盛讚臺中之美

總部設於美國紐約的智慧城市論壇(簡稱ICF)每年都會舉辦「全球頂尖智慧城市選拔」,臺中市連續兩年入圍全球前七強,創辦人之一的Louis Zacharilla今年四月底親自來臺中實地考察,返國後在官網盛讚臺中對生態環境的敏銳度甚至勝過夏威夷;而去年來臺中考察的另一位創辦人John Jung也稱道:臺中或許不是世界大城,但卻有足夠條件創造「少年Pi的奇幻漂流」這樣的影史大片,令人讚嘆!
Zacharilla四月18、19日親自到臺中實地考察,當時就對臺中及胡市長讚譽有加,回到美國後更在官網上寫下對臺中的美好印象,他認為臺中雖然不是最完美的城市,卻有豐富的文化遺產,並盛讚臺中對生態環境的重視及對生活品質的追求就是最雄厚的資本。
Zacharilla表示,臺中市幅員遼闊,除了現代化的市中心外,鄉村地區也有許多學校及原住民部落;不同於一般城市重都市而輕鄉村,臺中市府相當注意區域均衡發展,對鄉村的農業、教育及企業都非常重視。
Zacharilla舉例指出:臺中山區學校有非常優秀的校長與老師,使用視訊會議與其他學校交流,也透過行動系統下載需要的教材與書籍,使得城鄉之間在教育上幾無差距;此外,臺中市的小學生平均一年讀書200本,還會利用網路與同學合作製作書籍,令人驚豔。
臺中對農業發展也相當重視,Zacharilla表示,臺中的農夫得到來自市府、學術界及中華電信、威達雲端等通訊業者的合力協助,生產高附加價值的水果並外銷至新加坡等國家;此外,臺中也致力於蘭花外銷,Zacharilla盛讚臺灣蘭花之美,讓人有如置身天堂。
去年四月來臺實地訪查的Jung則指出,奧斯卡頒獎典禮看到李安以「少年Pi的奇幻漂流」拿下最佳導演獎時,他完全沒料到這部視覺饗宴大片竟是在臺灣製作;當李安致詞時特別感謝臺中的協助,他才記起去年來臺時曾聽胡市長提起此事。
Jung曾看過一則訪問市府新聞局長石靜文的報導,說明為什麼李安選擇臺中,而非其他世界知名的大城市;石局長表示,胡市長與李安是舊識,因此特地邀約李安前來臺中拍攝,並提供鄰近市中心的水湳機場舊址作為拍攝場地,片中雖然有部分場景在印度拍攝,但絕大多數都是在臺灣的臺中、臺北及屏東完成。
Jung說:臺中在很多方面或許比不上其他知名大城,但在胡市長的積極經營下,不僅讓李安的團隊前來臺中勘景,市府也與中央合作,提供超過950萬美元的經費補助,加上臺中有最適宜的拍攝環境,最後產出這部獲獎無數的大片。Jung有感而發地說,在影史留名的大片不一定要在知名大城拍攝,城市只要擁有足夠的條件一樣能創造歷史,「恰到好處就是最大的好處!」(5/2*15)

聯絡人:黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機15321

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2013-05-02
  • 點閱次數: 348