按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市議會考察臺中市BRT車輛得標廠商雲從龍公司

臺中市副市長黃國榮與快捷巴士BRT公司董監事卅日陪同臺中市議會30多位議員,考察臺中市BRT車輛得標廠商雲從龍實業公司位於基隆的車廠;臺中市BRT為全國第一條具有優先號誌、專用路權、車輛定位、車輛營運調度系統,並採用18公尺雙節車輛的高規格BRT路線,未來通車後每六分鐘一班車,可大幅提升臺中市大眾運輸發展。
臺中市BRT車輛標於3月中決標簽約,由雲從龍實業公司得標,臺中市議員希望進一步了解得標車廠及未來BRT車輛型式及細節,由交通局安排至該公司基隆車廠聽取簡報並交換意見,隨後實地勘察車廠作業流程及試乘該公司製作車輛。
雲從龍公司於簡報中表示,臺中市BRT車輛採18公尺雙節式3門設計,全車可容納150人以上,採全低地板,引擎採用康明斯(commins)ISM11E5 345型式,排放標準符合歐盟五期規定,變速箱、前後軸及轉向器皆為德國ZF公司製造,鉸接盤採用德國HUEBNER鉸接盤,車載系統符合臺灣車載資通訊產業協會(Taiwan Telematics Industry Association, 簡稱TTIA)規範,未來將打造舒適、無障礙的乘車環境。
有關外界質疑BRT車輛採用柴油車,不符合低碳環保標準,交通局長林良泰再一次澄清,臺中市BRT車輛未來必須符合國際最新歐盟五期環保標準外,並須符合交通部頒布「車輛安全檢測基準」,且通過國內車輛研究測試中心(ARTC)檢驗、車輛安全審驗中心審驗(VSCC)及取得國內監理單位核發使用證明,由專業單位把關後,才可上路。
「台中不能做白老鼠!」林局長強調,油電車適合平坦道路,台中的BRT路線有一段需爬坡,油電車萬一在坡道拋錨,怎麼辦? 車商根據過去經驗,對柴油車爬坡比較有信心,交通局也查了學術資料,柴油車沒有不好。
另外,依合約要求,雲從龍公司須於今年六月份先提供一輛實體展示車供交通局展示,林局長表示,未來展示車將於臺中科學博物館展出三個月,現場並會有BRT各項相關資料,歡迎有興趣民眾可至科博館參觀。(4/30*7)

聯絡人:交通局吳小姐

聯絡電話:22289111分機6001

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2013-04-30
  • 點閱次數: 422