按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢區家庭福利服務中心熱鬧成立 徐副市長讚:幸福臺中第一站

「歡迎回家來坐坐!」臺中市第一個「東勢區家庭福利服務中心」今(30)日正式成立,即日起派駐5名社工員就近提供東勢、新社、石岡、和平等山城地區,約10萬4千餘名民眾福利服務,副市長徐中雄說,這是幸福臺中第一站,有困難、想分享心情都可以回家來坐坐。
為了慶祝「東勢區家庭福利服務中心」的成立,東勢老人福利服務中心的長輩們一早就盛裝打扮齊聚一堂,每個人皆相當開心,代表揭牌的長青學苑日文班林秀蘭阿嬤直呼,真的很好,這邊老人相當多,中心成立後,大家不用跑太遠就有社工可以問,足方便。
徐副市長表示,「今日的揭牌只是一小步,卻是大臺中合併後社會福利推展的一大步」,更是「幸福臺中第一站」,臺中市有29區幅員廣大,面積是臺北8倍大、人口多3萬人,但是社工卻少於臺北2倍多,社工人員非常辛苦,在市府努力爭取下,中央同意以「外加」方式增加社工員,102年度增加社工人力後平均每名社工服務人口數由約7萬人降低為5萬5000人。
他說,因為從各駐點到山城服務,路程加上時間,無法即時提供服務,因此社會局從4月起將分區成立8處家庭福利服務中心,選擇東勢區為第一站,主要山城4區為臺中市人口老化程度最高的地區,65歲以上人口佔14-16%,近臺中市平均值2倍,而且101年東勢區低收入戶有687戶,更須支持服務以平衡城鄉資源差距。
徐副市長強調,市府也將醫政與社政結合,醫政系統也是轉介重要的一環,往後不論是醫護人員、鄰里長、民眾發現須協助的個案,如遭受家庭暴力等,希望每個人都能「雞婆」一點馬上通報,減少悲劇的發生,達到「零遺漏」目標。
社會局副局長廖素玲則指出,家庭福利服務中心是以家庭為本,以社區為範圍之新興服務模式,社工員直接進駐,整合學校、醫療各類資源,社工員把服務送進每一個需要幫助的家庭,提供在地化、就近性及便利性的社會服務,包括家庭諮商等預防性服務,還有針對社區轉介個案提供服務,滿足民眾不同需求。
今日揭牌儀式由徐副市長、東勢區長葉玉錦、新社區長徐照山、石岡區長王偉誠、和平區長黃永生及社會局廖副局長共同參與,社會局特別設計「拖鞋」作為中心宣導品,希望家庭福利服務中心像自己家一樣,輕鬆自在,閒暇之餘穿拖鞋常到中心參與活動。
居住於東勢、新社、石岡、和平區等市民如有任何社會福利服務需求,可就近至老人福利服務中心1樓由社工提供諮詢服務,聯絡電話04-25771785。
社會局表示,除東勢區家庭福利服務中心外,其他中心分別設置於大甲婦女福利中心、豐原陽明大樓、大里兒童青少年福利中心、沙鹿兒童福利中心、北屯天闊中心及北區英才婦幼館,即將於102年5月於北屯區、大甲區、大里區成立,6月於北區、沙鹿區成立,7月於豐原區成立,服務涵蓋臺中市29區,服務不打折。(4/30*8)

聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2013-04-30
  • 點閱次數: 344