按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

北京臺灣街五桂樓林獻堂抗日事蹟陳列館開幕

北京臺灣街五桂樓林獻堂抗日事蹟陳列館開幕
北京臺灣街五桂樓林獻堂抗日事蹟陳列館開幕
霧峰林家萊園五桂樓因曾是林獻堂與梁啟超於1911年間共商非武裝抗日的地方,因此北京於2010年在其臺灣街仿建一座五桂樓,今年又於該樓設置林獻堂抗日事蹟陳列館,副市長蔡炳坤今(28)日在北京參加開幕時表示,希望經由該館的設置能增進兩岸交流與合作。
霧峰林家萊園五桂樓於1893年由林文欽先生為其母羅太夫人觀戲所創建,後由林獻堂先生修建成中西合璧風格建築,於1911年梁啟超先生受邀來訪,除於該處寫下十二首《萊園雜詠》品味細酌園林中的山水與對人文及自然的寄懷詠歎外,他更於該處與林獻堂先生共商非武裝抗日之計。
北京為促進兩岸民間文化交流,在2010年於其臺灣街興建仿建的五桂樓,更於今年設置「林獻堂抗日事蹟陳列館」,其展示的主要內容包括:梁啟超與林獻堂的浮雕、兩人往來的書信及非武裝抗日事蹟,開幕儀式於4月28日舉行,特邀請胡志強市長前往出席,由於市長因公繁忙特指派蔡炳坤副市長代表出席。
蔡副市長表示,霧峰林家在臺灣歷史地位相當重要,而林獻堂先生在日治時期所領導的非武裝議會請願活動,象徵日本人統治下臺灣人民要求自治的堅強意願,在臺灣的歷史上具有極為重要的地位,特別是1911年林先生邀請梁啟超先生前往霧峰與其共商抗日大計,更是兩岸合作交流的典範,因此希望藉由「林獻堂抗日事蹟陳列館」的設置,讓北京民眾更加了解林獻堂先生的偉大事蹟外,也能增進兩岸的交流與合作。
「五桂樓」之名得自樓前種植的五顆桂花樹,也代表著對於頂厝五位堂兄弟(紀堂、烈堂、獻堂、澄堂及階堂)富貴騰達的期望。五桂樓是昔日櫟社及一心義塾的社教活動重要集會所,日治時期重要的文化活動場所,它不僅見證歷史,更是文化的軌跡。新聞聯絡人:臺中市文化資產管理中心黃文君04-22290280分機209。(4/28*6)

聯絡人:臺中市文化資產管理中心黃小姐

聯絡電話:04-22290280分機209

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2013-04-28
  • 點閱次數: 407