按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

以親情呼籲癮君子戒菸 中市首創「無菸幸福投遞箱」

以親情呼籲癮君子戒菸 中市首創「無菸幸福投遞箱」
以親情呼籲癮君子戒菸 中市首創「無菸幸福投遞箱」
為打造無菸健康城市,台中市政府衛生局首創「無菸幸福投遞箱」,將設置於豐原陽明市政大樓及各區公所內,民眾只要填寫無菸明信片並投遞,市府就會免費協助寄送至吸菸的親友好友手中,鼓勵參與戒菸。衛生局長呂宗學希望以親情的力量,勸導吸菸民眾戒菸,營造家庭成為不吸菸的場所,降低二手菸及三手菸對孩童及家人的健康危害。
市府衛生局今(5)日於台灣大道市政大樓舉行「投遞幸福 健康久久」無菸記者會,衛生局長呂宗學、市議員劉士州、各區區長、「健康大使」潘若迪等人,共同將愛的明信片投入「無菸幸福投遞箱」,關懷支持親友進行戒菸;隨後由潘若迪現場示範「無菸健康有氧操」,邀請市民一起「舞健康 就是腰瘦」。
依據衛生福利部「成人吸菸行為調查」調查,台中市有27.2%家庭暴露在二手菸的危害當中。長期的二手菸暴露,會提升30%至65%心血管疾病與中風死亡的風險,更會造成或加重孩童呼吸道疾病,而吸菸者殘留在衣服、車子及房子內的三手菸,至少有11種高度致癌物,可能造成兒童認知能力缺陷問題。
衛生局長呂宗學表示,現在公共場所不吸菸已經很普遍,吸菸者反而都在家裡吸菸,目前全市大概有四分之一的家庭暴露在二手菸的環境中;市府為此發動民眾寫愛的明信片給吸菸的阿公或爸爸,由家人來勸導他們戒菸,並由衛生局協助寄到對方手上,藉此強化癮君子們的戒菸意念及行動,帶給自己與家人更健康的身體和清新的環境。
呂局長也指出,電子煙液體可能混有尼古丁,具成癮性且含致癌物,無法幫助戒菸,請多利用鄰近社區的「二代戒菸」服務合約院所掛號看診、戒菸衛教諮詢,協助擺脫菸癮,打造健康生活。
「健康大使」潘若迪也說,他自己本身不抽菸,搭配超過30年的運動習慣,至今54歲還能擁有健康有活力的身體;他也常跟學生開玩笑說,「賤(健)人就是矯情(腳勤)」,要當一個健康的人,手腳就要勤快,只要養成一周2至3天、每次不低於40分鐘的運動習慣,即使逛夜市、走公園也好,就能遠離菸害,迎向健康生活。
市府衛生局自9月起展開一系列「我不吸菸、拒吸二手菸及三手菸」無菸環境活動,並融入運動健康概念,邀請市民共同參與,包括「無菸幸福投遞箱」活動:即日起至10月31日,民眾可至陽明市政大樓及各區公所免費填寫無菸明信片,邀請吸菸親友參與戒菸,還可抽平板電腦、行動電源、藍芽音響等大獎。
以及「國民體育日嘉年華」:9月9日上午9時至下午3時,邀請民眾參加飲食及運動體驗活動;還有「3D無菸地景體驗」:9月10日下午4時至6時於草悟道、10月21日下午4時至6時於台中文化創意產業園區,設置3D無菸地景,邀請民眾拍照打卡按讚,還可獲得精美宣導品。(9/5*7)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 蔣小姐

聯絡電話:04-25265394分機3181

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療,宣導活動
  • 發布日期: 2017-09-05
  • 點閱次數: 708