按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

100路公車完成階段任務 8/24由201、901路接棒

100路公車完成階段任務 8/24由201、901路接棒
100路公車完成階段任務 8/24由201、901路接棒
連結豐原到霧峰的100路公車「亞洲大學—豐原」,單程行駛時間超過2小時,尖峰時段更長達2.5小時,由於路線及行車時間過長,間接影響駕駛及服務品質。為使司機工時更合理,8月24日起將由201路「亞洲大學—新民高中」與901路「豐原—明德高中」取代100路。原100路候車地點完全不變,兩條路線皆維持原班次,由於往返距離變短,發車時間更穩定,服務水準將進一步提升。
台中市政府交通局長王義川表示,100路公車為連結豐原–市區–霧峰的南北向公車路線,沿途行經台中火車站、一中街商圈及多所學校,是服務市民通勤就學的重要路線。不過,因路線里程及行車時間過長,造成業者人力與車輛調度困難,間接導致經常性脫班、駕駛員工時過長不易管控、司機為趕時間而過站不停等問題。
王局長說,市府目前推動的公車路網改革計畫,除針對過去公車資源相對較少的區域路網進行滾動式檢討外,縮短冗長路線,以加強路線營運效益也是路網改革的目標之一。以100路公車為例,單程行駛時間超過2小時,尖峰時段行車時間可能長達2.5小時,對駕駛員及業者而言是相當沉重的負擔,路線調整後將有助於提升行駛效率。
交通局與業者透過大數據分析發現,100路公車有近50%旅次介於霧峰、大里至市區間,約37%旅次介於豐原、潭子至市區間,只有10%旅次分佈於市區路段,其中只有3%為豐原至霧峰全程搭乘的長旅次;另外,霧峰上車的乘客有98%到北區就下車,豐原上車的乘客有97%到南區就下車。
針對這些特性,100路公車調整為201路「亞洲大學—新民高中」與901路「豐原—明德高中」兩路線,除仍可維持原班次,也因往返距離變短,發車時間更加穩定,將可優於原來的班次服務水準。
交通局說明,100路公車調整為201路與901路後,原來的站位皆有停靠,民眾只需在原來候車的站位等車即可;長距離乘車需求的民眾可於原100路公車行駛的市區三民路、中山路、建國路及台中路(約於新民高中至明德高中間)沿線站位轉乘,相當便捷。(8/17*14)*交通局

聯絡人:台中市公共運輸處謝先生

聯絡電話:04-22289111分機61100

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2017-08-17
  • 點閱次數: 384