按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

關心爸爸健康 中市衛生局籲定期篩檢大腸癌

關心爸爸健康 中市衛生局籲定期篩檢大腸癌
關心爸爸健康 中市衛生局籲定期篩檢大腸癌

大腸癌已連續9年位居全國癌症發生人數首位,且好發於50歲以上民眾,因初期沒有症狀往往被忽略;今(8)日適逢父親節,台中市政府衛生局祝福所有爸爸父親節快樂外,也呼籲民眾關心爸爸健康,提醒爸爸定期進行大腸癌篩檢,只要攜帶健保卡到鄰近大腸癌篩檢診所,領取篩檢管子就可以自己在家採檢,早期發現早期治療,遠離大腸癌威脅。

 

衛生局指出,依國健署癌症篩檢統計資料顯示,105年台中市大腸癌篩檢數共有12萬7,669人,陽性個案數為8,690人,確診癌症數為264人,今年截至7月已有篩檢8萬8,554人進行篩檢,陽性個案數為4,761人,確診癌症數為144人;由於大腸癌初期沒有症狀往往被忽略,透過定期癌篩有助及早治療。

 

現年60歲的張爸爸是同事眼中的好主管,平常工作壓力大作息不正常,近2年排便習慣改變,時常便秘及近2個月出現便血,均未加理會,進行大腸癌篩檢後結果出現陽性(有潛血)反應,再進一步接受大腸鏡檢查,確定罹患大腸癌第四期,雖然於醫院積極做完第一、二次化療,但後續因身體無法承受使得治療必須中斷;對於自己因工作繁忙忽略自身健康感到相當後悔,張爸爸期盼大家要落實定期健康檢查才不會在發現疾病時為時已晚。

 

衛生局長呂宗學表示,大腸癌篩檢方便又快速,全市各醫療院所及衛生所都可進行篩檢,呼籲超過50歲的朋友,即使沒有症狀也要每2年定期接受糞便潛血檢查,提醒民眾攜帶健保卡,就近向全市30區衛生所或610家醫療院所洽詢癌症健康檢查。採檢方式可上市府衛生局網站查詢。(8/8*6)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局陳小姐

聯絡電話:04-25265394分機3300

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-08-08
  • 點閱次數: 460