按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

守護黎明溝生態 南屯黎明河川巡守隊獲中央優良評鑑

守護黎明溝生態 南屯黎明河川巡守隊獲中央優良評鑑
守護黎明溝生態 南屯黎明河川巡守隊獲中央優良評鑑
由台中市政府環保局輔導運作的南屯區黎明河川巡守隊,每年均廣邀里民、結合附近學校自發性辦理淨溪活動,撿除河道垃圾並移除造成優養化的水生植物,積極維護黎明溝生態流域,獲行政院環保署評鑑為105年優良水環境巡守隊,環保署水保處長葉俊宏日前更至隊部鼓勵志工們,感謝所有隊員的努力及辛勞。
環保局表示,南屯區黎明河川巡守隊共有20名隊員,均為在地居民,近年來以實際行動守護黎明溝,帶領當地里民參與黎明溝治理規劃及願景課程,同時,也廣邀里民及學校師生辦理淨溪活動,撿除河道周邊垃圾,並移除容易造成優養化的水生植物。
此外,每季也邀請不同領域的專家學者辦理水環境教育宣導活動,增加巡守隊員環境相關知識。
環保局表示,巡守隊將河道區分為三個區段,第一段為淨水區,現採堆石壩方式,後續將以布袋蓮淨化水質;第二段為水生植物鳥類觀賞區,現有生態物種包括魚類、鳥類及植物約30至40種,持續接受行政院農委會特有生物研究保育中心引進台灣原生水生植物,如台灣萍蓬草、風車草等,增加生物多樣性。
第三段為放流區,可觀察到淨化後的河川水質;另外,該巡守隊今年度規劃推動水域景觀環境營造計畫,未來營造水域生態教育源區,作為鄰近的黎明國小、黎明國中及當地居民的教育場所。
環保局長白智榮表示,全市目前有29隊水環境巡守隊,隊員數為653名,隊員們都秉持「親水 愛水 護水」的觀念,愛護居家周圍的水資源,希望所有市民也能一起捲起衣袖,共同維護河川環境。
(7/28*16)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局 江先生

聯絡電話:04-22276011轉66301

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2017-07-28
  • 點閱次數: 561