按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市持續就業媒合並重視青創 盼吸引青年在台中築夢

中市持續就業媒合並重視青創 盼吸引青年在台中築夢
中市持續就業媒合並重視青創 盼吸引青年在台中築夢
「給年輕人機會就是給國家社會機會!」台中市政府勞工局表示,市長林佳龍重視就業機會與薪資水準的提升,除不區分對象的大型就業媒合活動持續舉行,青年創業輔導更以「摘星計畫」鼓勵年輕人勇敢逐夢;農業方面則有「青年加農」吸引年輕農民返鄉務農。期待以專業創造高薪資,也讓年輕人在台中落地生根。隨著台中即將躍升台灣第二大城,市府將持續創造更多利基,吸引更多人移居台中。
台中市政府自104年起推動「摘星青年‧築夢台中」創業補助計畫,遴選108位20至40歲青年分別進駐潭子區摘星山莊、西區審計新村及霧峰區光復新村等3處創業基地,補助每人每月3萬3000元經費,最長補助2年,讓青年安心創業;並提供營運指導,協助青年解決創業面臨的困難,並逐步調整創業輔導模式,協助青年強化自主創業能力,提升創業成效。
勞工局表示,摘星計畫不僅是協助青年創業,而是各局處相關政策相互結合形成的產業聚落,藉由建構基地、獎勵補助及營運輔導等措施,吸引各地有志創業青年進駐台中市,建構青年創業基地。兩年多來,青年積極申請政府補助計畫通過或參賽獲獎,迄今已達30位,凸顯青年創新創業能力已獲各界肯定;另外,三處創業基地也成為知名觀光旅遊景點,更成為他縣市、機關團體觀摩青年創業的重點參訪行程。
此外,為讓青年在台中市穩定就業,勞工局也開辦獎勵青年穩定就業計畫,鼓勵中市29歲以下待業青年透過勞工局推介就業,工作滿半年即可領2萬2000元獎勵金,已提升青年穩定就業率達65.7%,高於一般社會新鮮人就業率比例(約54%)。
為鼓勵青年在農業領域創業,農業局104年起推動「青年加農‧賢拜傳承」計畫,除提供一年每月3萬元的生活津貼,讓學員安心學習農業相關知能,也商請各農業團體、農學院校協助推薦各區農業產業達人,建立農業賢拜傳承輔導團隊,讓學員能依學習意願跟賢拜學習,傳承專業栽培技能。
透過開放多元的課程並遴選優秀賢拜,教導青年農民從生產、包裝、行銷,甚至自產自銷後的售後服務等要領,減少青農在農業生產初期的投資成本,增加農業獲利或收入,提高從農及留農意願,鼓勵青年回鄉務農,為農村注入新血;104年第一屆及105年第二屆青年加農結訓學員共計72位,培訓後的留農率達91.7%,成果豐碩。
對於求職者,勞工局除了持續舉行中大型就業媒合活動,引進各知名企業釋出職缺,去年更特地結合製造業等「10大缺工產業」進行就業推介媒合,鼓勵青年投入缺工產業,補足產業人力缺口。
市府表示,將持續結合地方及中央各種創業資源,例如飛雁計畫女性創業菁英獎、經濟部加強輔導型產業技術升級轉型個案輔導計畫、天使計畫、文化部圓夢計畫、原住民族精實創業計畫及中市資金貸款、SBIR計畫、創投媒合、加速器輔導及學校育成資源等,提供不同創業階段的青年所需資源,並輔導協助減輕創業初期經濟負擔,輔導更多青年在台中築夢、圓夢。(7/28*7)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 市長施政,農業發展,勞工事務
  • 發布日期: 2017-07-28
  • 點閱次數: 325