按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市區域計畫通過 林市長:解決「市區空洞化、縣區邊緣化」問題

台中市區域計畫通過 林市長:解決「市區空洞化、縣區邊緣化」問題
台中市區域計畫通過 林市長:解決「市區空洞化、縣區邊緣化」問題
歷經8次內政部區委會專案小組審議,並積極與公民團體溝通後,台中市區域計畫於上週獲內政部通過,市長林佳龍今(24)日在市政會議中表示,區域計畫通過後「大台中123」將有上位指導基礎,解決縣市合併之後,因廣域治理導致的「市區空洞化、縣區邊緣化」問題,讓土地地盡其利,士農工商各安其位。
林市長也說,在縣市合併之後,台中市面臨「市區空洞化、縣區邊緣化」問題,包括自辦重劃在內的土地開發,都圍繞在原台中市的郊區,屯區的農田逐漸消失變成水泥大樓,而縣區受限容積率上限,發展也受限制,為此市府提出「大台中123」發展策略,以解決問題。
而這次區域計畫通過後,未來「大台中123」策略就會有上位的指導,並透過都市計畫加以落實,部分優良農地可以回歸農用,對於一些遭汙染,而無法回歸農業的土地也能地盡其利,同時減少農地上的未登記工廠。
林市長也表示,當市府要提出區域計畫時,曾引起環保與公民團體的批評,但是過程中市府展現溝通誠意,以負責任的態度,徹底改善都市發展所面臨的問題,並逐步說服各界,最後才能獲得各界支持。
他也說,中央規劃將以「國土計畫法」取代區域計畫法,屆時區域計畫就無法再提出,而這中間有6年過渡期,但台中市的發展不能再等6年。這套區域計畫像是一件衣服,非常適合台中市的身材,也是台中市「登大人」的契機。(7/24*10)*都市發展局

聯絡人:台中市政府都市發展局 吳科長

聯絡電話:04-22289111 分機65100

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2017-07-24
  • 點閱次數: 536