按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 市政新聞 > 歷史市政新聞(6個月以前)
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長視察梧棲視障按摩據點 實際體驗化身「最佳代言人」

林市長視察梧棲視障按摩據點 實際體驗化身「最佳代言人」
林市長視察梧棲視障按摩據點 實際體驗化身「最佳代言人」

台中市政府透過辦理研習課程、補助按摩據點設備及環境改善等措施,持續協助視障按摩師提升專業技能及行銷能力,市長林佳龍今(23)日至梧棲區視察2處據點,為視障按摩師加油打氣、傾聽訴求,也化身「最佳代言人」,現場體驗視障按摩師服務。林市長表示,市府輔導的視障按摩據點均安全無虞,按摩師具備專業技能,邀請民眾及企業支持,紓壓的同時也是做社會公益,市府也將持續透過多元措施協助。


林市長在市府勞工局長黃荷婷的陪同下,首先來到海線視障按摩中心,傾聽台中市視覺障礙者福利協進會理事長曾宏慶提出訴求,林市長一一回應,也為視障按摩師加油打氣,並巡視中心環境、體驗按摩服務;緊接著前往視察鄰近的康立德視障按摩。市議員王立任、楊典忠等人也共同關心。


林市長表示,視障按摩師以優質技術勞動付出,以此維生也能照顧家庭,精神可貴,市府輔導的每位視障按摩師並都經過國家認證,具備技術士檢定合格的專業能力,也安全無虞。他自己時常至據點接受服務,親身體驗保證,邀請市民可透過預約方式前往消費,紓壓的同時也做社會公益。


林市長指出,市府將持續透過宣傳管道,為視障按摩師行銷,同時促進企業媒合,鼓勵企業認養視障按摩據點或與視障按摩院以特約商店方式合作,提升企業員工福利,也給予按摩師更多工作機會,達成企業員工及按摩師雙贏,也發揮社會企業責任良好體現;此外,對於台中市視覺障礙者福利協進會曾理事長訴求視障按摩據點租金補助方面,允諾將反映勞動部積極爭取,感謝市議員共同關懷。


勞工局黃局長表示,至今年6月底止,中市目前共有按摩院所、按摩便利站及視障按摩中心等199個按摩據點、489位按摩師。從104年至今,市府並已協助48個按摩據點改善軟、硬體設施,並輔導補助視障團體設立14個按摩便利站及2家視障按摩中心,共提供71個就業機會;今年規劃於台灣大道市政大樓設置的視障按摩便利站,也預訂8月正式開幕。


勞工局指出,梧棲區原僅有海線視障按摩中心,去年中心內3位按摩師於鄰近地點開設康立德視障按摩,目前全區共2處視障按摩據點,市府提供開業及經營輔導,透過訪視瞭解視障按摩師需求,提供包括開業地點分析、資金規劃諮詢、設備準備、裝潢模式及動線等諮詢,也持續追蹤,邀請專家學者針對營業相關面向給予建議,協助穩定企業化發展;此外,並舉辦研習課程強化就業競爭力。


勞工局表示,為提高視障按摩能見度,市府持續舉辦按摩宣導活動,也建置視障按摩服務網( http://msg.taichung.gov.tw/ ),民眾可搜尋鄰近視障按摩據點直接檢視;此外,也推動企業進用視障按摩師及認養視障按摩據點,結合企業資源協助宣導,目前已有20家企業進用22位按摩師、15家企業參與認養,降低按摩據點成本並協助按摩師穩定就業。


此外,今年首度辦理按摩據點環境清潔服務,聘請專業清潔人員,提供每間按摩據點每兩週申請1次2小時基本清潔,一年最多可申請12次;另提供每間按摩據點每兩個月申請1次4小時環境大掃除,一年最多可申請3次,提升按摩據點舒適度。


勞工局更領先全國首創「視障按摩據點評鑑機制」,分3等級就據點環境、設備、清潔、衛生、技術、服務等10大面向評鑑,盼透過評鑑制度,協助業者自我檢視改善,也保障消費者更方便選擇優質店家。此項政策今年由輔導員實地訪視宣導,協助各視障按摩據點試評,預計明年正式評鑑。
(7/23*19)*勞工局


倒數計時!台中世界花博「石虎家族」LINE貼圖,免費下載只到7月26日,歡迎下載可愛、搞笑又實用的貼圖,為聊天室增添趣味!


手機、平板直接連結下載貼圖
https://line.me/S/sticker/8843


也可以掃描QR code下載貼圖
http://s01.calm9.com/qrcode/2017-07/0G2GTOBZ8A.png

聯絡人:台中市政府勞工局 張科長

聯絡電話:04-22289111分機35401

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2017-07-23
  • 點閱次數: 270